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多めの油ってハネませんか?

よくレシピに
「多めの油で焼く」「揚げ焼き」するって書いてありますよね.

フライパンで調理すると,ガス台が汚れませんか?

汚れたらやだなーと思って調理できずにいます.

皆さんはどんな調理器具で多めの油を使った料理をしてますか?

もし,ガス台が汚れてしまうとしたら
汚れない工夫を教えたください.
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最新の発言6件 (全6件)

  • 便利グッズ

    油が飛び散らないようにするための
    ネットが有ります
    イメージとしては大きな金魚すくいのような形で
    細かい網で覆われています
    火傷や汚れ防止として使うものです
    ホームセンターなどで売られています
    便利ですよ



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  • 油が目に入ると危険。

    こんにちは、

    分かります、なるべくなら汚したくないです
    私は揚げ油の後始末、油ハネがイヤで
    揚げ物を10年以上も封印しています。
    お店でプロの味、実家の母の味を堪能。

    フライパンで焼いた後は
    スリッパが急に滑るので分かります。
    油が霧状に飛び、遠くの床にまで。
    なるべく食材の水分を
    キッチンペーパーなどで
    ていねいに、何度か替えてふきとる。

    なるべく深い鍋で調理するとか。
    油ハネしそうな料理はフライパンのフタをして
    蒸れ過ぎないように、1~2cmほどずらしています。
    豚バラ肉などは、どんどん脂が出てくるので、
    焼いてる途中でも火を弱めたり止めたりして、
    そっとフタをずらしたすき間から
    たたんだキッチンペーパーを菜ばしで挟み、
    そっと吸わせても。

    フライパンに こびり付くものは
    肉のうまみなので、ゴシゴシふき取らないとか。

    欧米では、ほとんどオーブン焼きですね。
    「ラタトゥーユ」、材料を炒めた後、
    ルクルーゼの鍋ごと180℃=20分、
    オーブンで加熱。

    ハンバーグ専門店でも、
    フライパンで両面に軽く焼き目を付けてから
    オーブンでふっくらさせる。

    参考にならなくてごめんなさい。

    まだは母が10代の頃の話です。
    町内の男性は、天ぷらを揚げている時に
    油が飛んで目に入ってしまい
    片眼を失明してしまったそうです。

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  • すぐ拭く

    熱いうちにすぐに拭けばとれやすいみたいよー

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  • 重曹

    油汚れには重曹がききます。
    スプレー付きボトルに重曹水を入れたものを用意して、
    調理後スプレーしてサッとふきとればいいと思います。
    床は重曹水をスプレーして、マイクロファイバーの雑巾を取り付けた
    モップ(ク〇ックルワイパー)で拭いておしまい。
    重曹+マイクロファイバー雑巾は最強です Smile

    ただ重曹はアルミ製品には使えないので注意して下さいね。

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  • ハネます(>_<)

    あまりハネさせない方法は弱火です♪弱火でやれば少しはマシになりますよ♪
    揚げ物は台が汚れるので大変ですよね((+_+))
    だから、あんまり作りません(笑) Sweat

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  • ペーパータオル

    基本、揚げ物は作りません。後片付けがイヤなので。

    でも揚げ焼きはやります。

    フライパンに多めの油を入れて具材を入れたら…すぐにペーパータオルをかぶせてしまいます。

    油はね防止になるし、使い捨て出来るし。

    ペーパータオルは頼もしい料理の相棒です!

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