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米麹のレシピ

教えてください。
1.米麹のレシピ(特定の料理でなく、さまざまな米麹料理のレシピ)で、よく甘酒+米麹を使っていますが、どうして米麹だけでなく甘酒も別途入れるんでしょうか?甘酒は米麹から作るので、米麹さえ入れれば良さそうな気がします。
2.また、レシピで、塩麹、醤油麹、甘麹などを使っているものがあります。塩麴(醤油麹)の代わりに、米麹そのまま+塩(醤油)にすると、どう異なるんでしょうか?塩麴(醤油麹)は米麹+塩(醤油)で作るのですよね。なので、米麹そのまま+塩(醤油)でも同じような気がします。

まだ米麹類を使ったことがないので、具体的に教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 米麹のレシピで甘酒と米麹を両方入れる物があると言う事でしょうか?
    COOKPAD内を検索したけれど私には見つけられませんでした。
    甘酒(米麹)という書き方の物は複数ありましたが、
    それは酒かすが材料の物ではなく、米麹を使って作った甘酒、という意味に捉えました。
    たとえばパンを発酵させるためには麹菌が必要だから、酒かすの物では代用できないそういう意味かと。
    麹そのままを口に含んだことがありますか?
    甘味はありますが、ゴリゴリとした歯触りでそのまま食して美味しいものではありません。
    醤油麹・塩麹の代わりに醤油と麹・塩と麹を入れたらまず、食感からおかしいでしょうし、
    発酵食品の効果も出ないのではないでしょうか。
    それも含めて、レシピの見直しをなさって下さい。
    もしくは、仰るようなレシピを見つけられなかったので、私の知らないことがあるのかもしれません。

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  • >のにさん

    米麹のレシピで甘酒と米麹を両方入れる物があると言う事でしょうか?
    COOKPAD内を検索したけれど私には見つけられませんでした。
    甘酒(米麹)という書き方の物は複数ありましたが、
    それは酒かすが材料の物ではなく、米麹を使って作った甘酒、という意味に捉えました。
    たとえばパンを発酵させるためには麹菌が必要だから、酒かすの物では代用できないそういう意味かと。
    麹そのままを口に含んだことがありますか?
    甘味はありますが、ゴリゴリとした歯触りでそのまま食して美味しいものではありません。
    醤油麹・塩麹の代わりに醤油と麹・塩と麹を入れたらまず、食感からおかしいでしょうし、
    発酵食品の効果も出ないのではないでしょうか。
    それも含めて、レシピの見直しをなさって下さい。
    もしくは、仰るようなレシピを見つけられなかったので、私の知らないことがあるのかもしれません。

    のにさん、

    ありがとうございます。べったら漬けのレシピに、いくつか米麹と甘酒の両方を使ったものがあったんです。
    実は麹はまだ使ったことがなくて、先日オンラインで注文して届くのを楽しみに待っているところです。そうですかー、食感が変になってしまうんですね。
    それに、発酵食品の効果も得たいし、第一、発酵させたほうが一段とおいしくなるんでしょうね。レシピ通り、発酵させて使おうと思います。

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  • >40代さん

    のにさん、

    ありがとうございます。べったら漬けのレシピに、いくつか米麹と甘酒の両方を使ったものがあったんです。
    実は麹はまだ使ったことがなくて、先日オンラインで注文して届くのを楽しみに待っているところです。そうですかー、食感が変になってしまうんですね。
    それに、発酵食品の効果も得たいし、第一、発酵させたほうが一段とおいしくなるんでしょうね。レシピ通り、発酵させて使おうと思います。

    べったら付けなんですね。
    予想外でした。
    漬け込みの期間があるでしょうから、私の最初のレスは当てはまらないと思います。
    パンなど、すぐに食べる物を想定していましたので。

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