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スポンジケーキ

スポンジケーキを作るとき、卵の泡立て後に泡を消さず薄力粉を入れて混ぜるやり方はどうやれば良いですか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • レシピにも書いてあると思いますが…。

    薄力粉は2回ふるいにかけてよく空気を含ませ、卵と合わせるときも3回くらいに分けて少しずつ、切るように混ぜていきます。

    泡立てがしっかりできていればそうそう消えないものですよ。

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  • スポンジケーキは基本のジェノワーズのことでいいでしょうか?シフォンとかパウンドケーキのことではないですよね?

    「卵の泡立て」と表現されているので、湯煎して共立てをしたのだと思いますが、泡立ての最後に泡締め(セレ)はしているでしょうか?
    泡締めせずお大きな気泡が残ったままだと泡立てた卵がしぼみやすいです。
    これは卵白のみのメレンゲでも同様です。

    粉はしっかりふるったでしょうか?
    粉の固まりがあると多く混ぜないといけないないので泡も消えやすくなります。

    混ぜる時にヘラでなくホイッパーを使っているでしょうか?
    ヘラを使うよりホイッパーで混ぜた方がなじみやすく混ぜる回数を減らせます。

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  • >ミナさん

    スポンジケーキは基本のジェノワーズのことでいいでしょうか?シフォンとかパウンドケーキのことではないですよね?

    「卵の泡立て」と表現されているので、湯煎して共立てをしたのだと思いますが、泡立ての最後に泡締め(セレ)はしているでしょうか?
    泡締めせずお大きな気泡が残ったままだと泡立てた卵がしぼみやすいです。
    これは卵白のみのメレンゲでも同様です。

    粉はしっかりふるったでしょうか?
    粉の固まりがあると多く混ぜないといけないないので泡も消えやすくなります。

    混ぜる時にヘラでなくホイッパーを使っているでしょうか?
    ヘラを使うよりホイッパーで混ぜた方がなじみやすく混ぜる回数を減らせます。

    コメントありがとうございます。
    共立てでやりました!大きな気泡は残っていないようです。
    混ぜるとき、ヘラでやっていたのでそれが原因だったかもしれません。今度はホイッパーで挑戦してみます。どうもありがとうございました。

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  • >匿名希望さん

    レシピにも書いてあると思いますが…。

    薄力粉は2回ふるいにかけてよく空気を含ませ、卵と合わせるときも3回くらいに分けて少しずつ、切るように混ぜていきます。

    泡立てがしっかりできていればそうそう消えないものですよ。

    コメントありがとうございます!
    薄力粉のふるいはかけておりましたが、泡をつぶさないようにと手早くやってしまったようです。
    薄力粉をいれる回数は少しずつを心掛けようと思います。

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