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玄米餅の作り方ご存知の方

玄米餅のおいしさにはまり、毎年年末恒例で餅つき(餅つき機です)の時に3年前から玄米餅にチャレンジしていますが、米がつぶれなかったり、ドロドロの状態になったりと散々です

玄米餅作っている方いらっしゃったら作り方教えてください

ちなみに私は
①前日に米を洗い1晩給水させます
②蒸し器で米を蒸します(30分くらい)
③餅つき機でつきます

米がつぶれない粒々餅のできあがりSob

②を圧力鍋で米を炊く

に変えるとドロドロの丸められない餅のできあがり Sob

今年こそはちゃんとしたの作りたいのでご存知の方教えてください
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最新の発言3件 (全3件)

  • 気になったのは

    圧力なべで米を炊いてドロドロになるっていうことですが、

    玄米はもちろんもち玄米を使用されていますよね?

    ちょっと調べると玄米もちは水加減が難しいそうです。

    参考までに
    http://www.ruralnet.or.jp/gn/200912/kant.htm

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  • はい

    レスありがとうございます

    もちろんもち米の玄米です
    これだけ失敗してるとあきらめれば・・・なんですが、成功させたい

    参考にさせていただきますさせていただきます Two hearts

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  • 精米機で簡単玄米餅

    精米機でもち米を3分つき精米

    そのもち米を一晩水に浸しておく

    浸した後ざるに上げ30分水切り

    蒸す前に精米してできたヌカをもち米の上にまく

    蒸し、つき は精米もち米と同じ行程でOK!



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