現在の発言数521,204件!

オーベルジュを使って

ホームベーカリーで オーベルジュを使い フランス食パンを作りましたが
リスドォールを使った時には、釜から5cm程はみ出た 高さのあるパンが焼けたのに
オーベルジュでは 釜も高さよりも低い 13cm位の ずっしり重いパンになってしまいました。
分量が間違っているのでしょうか? バターは入れない方がいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • リスドォルと同じレシピだとオーベルジュは釜伸が弱く、重いという体験をした人は他にもいまして、ネットでも同様な質問がみつかりますね。

    オーベルジュはリスドォルと比較すると、もっちりしっとりな仕上がりになる粉なので、比較するとリスドォルよりは釜伸びしない特徴があるってことですね。
    限りなくフランス産小麦に近い粉と賞賛されている粉なので、実はこの釜伸びの悪さの方が本格的だったりして?
    日本人好みに釜伸びよくするには、オーベルジュの特徴を考えたレシピの工夫が必要かもしれませんね。

    また、他の視点からみると、ここ数日の気温の変化ってはげしくありませんか?
    オーベルジュを使った日は気温が高くて過発酵になっていた、なんてことはありませんか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >トトさん

    リスドォルと同じレシピだとオーベルジュは釜伸が弱く、重いという体験をした人は他にもいまして、ネットでも同様な質問がみつかりますね。

    オーベルジュはリスドォルと比較すると、もっちりしっとりな仕上がりになる粉なので、比較するとリスドォルよりは釜伸びしない特徴があるってことですね。
    限りなくフランス産小麦に近い粉と賞賛されている粉なので、実はこの釜伸びの悪さの方が本格的だったりして?
    日本人好みに釜伸びよくするには、オーベルジュの特徴を考えたレシピの工夫が必要かもしれませんね。

    また、他の視点からみると、ここ数日の気温の変化ってはげしくありませんか?
    オーベルジュを使った日は気温が高くて過発酵になっていた、なんてことはありませんか?

    トトさん。ありがとうございます…
    小麦粉によって こんなにも違うものなんですね〜
    ホームベーカリーを買ったばかりの頃 初心者でも扱いやすいと リスドォールばかり使っていて
    それから暫くは パン作りから遠ざかっていたのですが
    久しぶりに焼いてみようと 色々な粉を購入し リスドォールやはるゆたかなどでは
    ふっくら釜伸びして焼きあがってくれたのですが オーベルジュとはるよこいは
    色々 分量を変えてもダメでしたので ここで質問させて頂いたんです…
    幸い 2.5kgサイズのものを買っていたので 他で代用することにして
    失敗もなく焼けた はるゆたかとリスドォールを使うようにします…
    ありがとうございました…

    8598
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する