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冷凍したい具

我が家の五目ご飯は白米が炊ける寸前(10分ほど前)に濃いめに味付けた具材と汁を白米の上に乗せ炊き上げるものです。
具材は、鶏肉、人参、牛蒡、油揚げ、椎茸、細かく刻んだ糸コン、竹輪など入れます。
この具材を冷凍保存したい場合、入れないほうが(冷凍)よい食材はありますか?
具材と煮汁と一緒にジップロックで冷凍保存したいです。

よろしくお願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 冷凍用はわたしなら糸コンなしにします。

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  • コンニャク類は、冷凍したらゴムみたいな食感になっちゃいますよね。
    私も糸コンに一票!
    あとの具材は大丈夫だと思います?

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  • 具材と煮汁は別々に

    私も糸コンに一票!
    細かく刻んで入れるのでしたら、食感を楽しむ、もしくはカロリーカットのために入れるのでしょうから、味が染み込んでなくても大差はないでしょう。
    炊飯前に新しいものを用意するのがいいんじゃないかな。

    それから、具材と煮汁と一緒に冷凍してしまうと、具材の繊維が壊れやすく、また解凍もしずらいですよ。
    具材の汁気をしっかり絞って、袋の空気を抜いてペチャンコにして冷凍、煮汁は別な袋で冷凍することをオススメします。

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