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瓶漬け♪ イチオシ&オススメを教えてください

こんにちは。

瓶漬けを増やそう!と可愛い小瓶(900~200ml)を数個衝動買いしました。
たくさんのレシピを拝見し「ゆず胡椒」を作ることだけは決定したものの…
見るもの全てが美味しそうで迷いに迷っています。

初心者でも美味しく漬けることができる、オススメを教えて下さいませ。
欲張りですが、どうぞよろしくお願いいたします(*´з`)


●現在のストック●
・白梅漬け・梅ジャム・スダチ醤油&酢・バジルソース・ピクルス・にんにくオイル漬け
 
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最新の発言20件 (全29件)

  • こんばんは♪

    大葉にんにく醤油
    黒酢玉ねぎ
    昆布出汁干し椎茸醤油
    酢生姜
    にんにくオリーブオイル

    今冷蔵庫にスタンバイの瓶詰めです。

    意外と使えると思ったのが
    黒酢玉ねぎです(^^)d

    朝一水で薄めて飲むようしたら、
    私には合うようで体調は良いです(^o^)v
    ドレッシングにも使えて重宝しています(笑)

    つくねさん。

    お気に入りが見つかると良いですね +1

    ありがとうございます(*^^*) Two hearts

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  • 夏野菜が豊富に採れた昨年、オイル漬けを作りました。
    トマトはドライにして。
    ナスとズッキーニはソテーして。
    この春は初めてラッキョウ漬けを作りました。
    また、最近はナッツやドライフルーツのハチミツ漬けがはやっているとか。
    オサレ女子は試してみるべき(?)

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  • >つくねさん

    牡蠣のオイル漬けは大好物です。
    お店で食べる専門でしたが、自宅で美味しく作れるのならぜひとも挑戦してみたいです。
    生食用?加熱用?
    すでにおいしそうな疑問がいっぱいです(*‘∀‘)早速調べなくちゃ!
    漬けるのも漬けてからも楽しくなりそうで冬が楽しみです♪
    パセリ…私の場合はこっそーりソースに混ぜてプランター物を消費しています…
     

    遅くなってしまいすみません。
    私の住んでる地域は海が近くないのでいつもパック入りの牡蠣を購入してます。
    1パックだとすぐに無くなってしまうので2パックとかで…おつとめ品になってるのを発見した時は即買します(笑)なので加熱用の方が調理に合ってると思いますが、そこまで気にしない私は生食用でも使ってしまいます。ガサツですみません(^^;
    たぶん気にする方は加熱用なのかな?お返事になっていなく申し訳ありません。

    寿司酢いつも買ってましたが漬けて置けるなんてイイですね! 昆布のダシも濃そうですね。近々仕込んでみたいと思います。楽しみです(^^)

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  • >くま母さん

    こんばんは♪

    大葉にんにく醤油
    黒酢玉ねぎ
    昆布出汁干し椎茸醤油
    酢生姜
    にんにくオリーブオイル

    今冷蔵庫にスタンバイの瓶詰めです。

    意外と使えると思ったのが
    黒酢玉ねぎです(^^)d

    朝一水で薄めて飲むようしたら、
    私には合うようで体調は良いです(^o^)v
    ドレッシングにも使えて重宝しています(笑)

    つくねさん。

    お気に入りが見つかると良いですね +1

    ありがとうございます(*^^*) Two hearts

    おはようございます。
    たくさんご紹介いただきましてありがとうございます(´▽`*)
    黒酢玉ねぎ!とっても興味があります。
    ちょうど玉ねぎを何か(?)に漬けてみたいと思っていて、その何かを探していました♪
    飲むこともドレッシングにも出来るなんて、すごーく楽しめそう。
    二度美味しいどころか、それ以上に大活躍しそうな予感です♪
    いろいろ試しながら楽しみながら、お気に入りを見つけていきたいと思います。
    こちらこそ、ありがとうございました!
     

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  • >マグノリア♡さん

    夏野菜が豊富に採れた昨年、オイル漬けを作りました。
    トマトはドライにして。
    ナスとズッキーニはソテーして。
    この春は初めてラッキョウ漬けを作りました。
    また、最近はナッツやドライフルーツのハチミツ漬けがはやっているとか。
    オサレ女子は試してみるべき(?)

    なになに?ドライフルーツやナッツ?と、早速検索してみました。
    おしゃれですねー!
    専門店まであって、まったく知らなかった私は「オサレ女子」には程遠いです…
    甘い物はあまり得意じゃないけれど、ナッツ類のはちみつ漬けは美味しそう!
    特に、ブルーチーズのチーズケーキに使うレシピにやられてしまいました(。-_-。)
    ラッキョウ漬けは難しそうなイメージですがいかがでしょうか?
    売り場の陳列棚を素通りすること、ン十年です。
    ドライトマトやナスやズッキーニのオイル漬けは想像だけで…もうワインに合います♪
    食材を調達したら早速漬けてみますね。
    ありがとうございましたー!

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  • >つくねさん

    おはようございます。
    たくさんご紹介いただきましてありがとうございます(´▽`*)
    黒酢玉ねぎ!とっても興味があります。
    ちょうど玉ねぎを何か(?)に漬けてみたいと思っていて、その何かを探していました♪
    飲むこともドレッシングにも出来るなんて、すごーく楽しめそう。
    二度美味しいどころか、それ以上に大活躍しそうな予感です♪
    いろいろ試しながら楽しみながら、お気に入りを見つけていきたいと思います。
    こちらこそ、ありがとうございました!
     

    こんにちは♪

    参考になり良かったです(^-^)v

    私も黒酢玉ねぎ、気になりクックで検索
    出来そうな作り方で拵えてみました。

    いろいろレシピがあり参考になると
    思います。

    瓶詰め、お気に入り増えると良いですね Yum

    秋雨ばかりで体調留意、
    気をつけていきましょう(>_<)

    既読 感想文 感謝しております(^o^)

    いつもありがとうございます(*^^*) Two hearts

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  • >夏かなぁさん

    遅くなってしまいすみません。
    私の住んでる地域は海が近くないのでいつもパック入りの牡蠣を購入してます。
    1パックだとすぐに無くなってしまうので2パックとかで…おつとめ品になってるのを発見した時は即買します(笑)なので加熱用の方が調理に合ってると思いますが、そこまで気にしない私は生食用でも使ってしまいます。ガサツですみません(^^;
    たぶん気にする方は加熱用なのかな?お返事になっていなく申し訳ありません。

    寿司酢いつも買ってましたが漬けて置けるなんてイイですね! 昆布のダシも濃そうですね。近々仕込んでみたいと思います。楽しみです(^^)

    こちらこそ、お返事いただきましてありがとうございます♪
    牡蠣の産地に住んでいらっしゃるのですね…なんて羨ましい…
    私、本当に牡蠣が好きなんです!!
    当たっても好きなんです!!←どうでもイイ情報です(^▽^;)
    生食用と加熱用の区別は漬ける時間なのかしら?
    生食用はあっさり浅漬け、加熱用はしっかり漬け込む程うまい、あの高級「缶つま」ようなイメージをもっています♪
    あー!牡蠣のシーズンが待ち遠しいです!
    寿司酢、昆布出汁、使うお酢や醤油を変えてそれぞれ味比べしてみたいくらい美味しいです。ぜひご一緒に♪
     

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  • >くま母さん

    こんにちは♪

    参考になり良かったです(^-^)v

    私も黒酢玉ねぎ、気になりクックで検索
    出来そうな作り方で拵えてみました。

    いろいろレシピがあり参考になると
    思います。

    瓶詰め、お気に入り増えると良いですね Yum

    秋雨ばかりで体調留意、
    気をつけていきましょう(>_<)

    既読 感想文 感謝しております(^o^)

    いつもありがとうございます(*^^*) Two hearts

    こちらこそありがとうございます(´-`*)
    我が家の学生チームがそれぞれ出かけたので、これからゆっくりレシピを検索します♪
    思いもよらない発見があったりと美味しい勉強はいつも楽しみです。
    体調への気遣いもありがとうございます。
    連日の台風の影響か変則的なお天気ですが、くま母さんもどうぞご自愛くださいませ。
     

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  • つくねさん、こんにちは(^-^)/

    我が家は皆さんおなじみの
    にんにく醤油、にんにくオリーブオイル
    やラッキョウはストックしてますが、
    先日テレビで取り上げてた
    レモン酢にチャレンジです(o^^o)

    そのまま食べてもよし、
    いろんな料理にも合いそうです。

    昨日、和歌山に出かけた際
    ファーマーズマーケットで和歌山産の
    レモンを買って、早速今朝作りました。
    血管年齢が若返るそうです。
    「若返る」という魔法の言葉を聞くと
    作らないわけにはいきません (¬_¬)

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  • 他の方が紹介されているナッツのはちみつ漬け、私はメープルシロップでも作っています♪メープルとナッツの香ばしい香りが病みつきで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    オサレ女子どころか、ダイエット失敗の危機です。(笑)

    ミニトマトのピクルスも好きです。湯剥きしても良いのですが、私は皮つきの方が好きなので、爪楊枝でプスプス穴をあけてからピクルス液に漬け込んでいます。さっぱりで美味しいですよ♪

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  • >CHAPPYさん

    つくねさん、こんにちは(^-^)/

    我が家は皆さんおなじみの
    にんにく醤油、にんにくオリーブオイル
    やラッキョウはストックしてますが、
    先日テレビで取り上げてた
    レモン酢にチャレンジです(o^^o)

    そのまま食べてもよし、
    いろんな料理にも合いそうです。

    昨日、和歌山に出かけた際
    ファーマーズマーケットで和歌山産の
    レモンを買って、早速今朝作りました。
    血管年齢が若返るそうです。
    「若返る」という魔法の言葉を聞くと
    作らないわけにはいきません (¬_¬)

    CHAPPYさん、おはようございます(´▽`*)
    和歌山産レモンのお酢、とっても美味しそう♪
    農家さんの直売店や道の駅は私も大好きで、ほぼ毎週通っています。
    値段ももちろんですが、新しい野菜との出会いや鮮度やこだわりなどを知ることが出来ますて楽しいですよね。
    若返り!
    食べて美味しく美容にもヨシとなれば、作らない手はありませんね!
    良い情報をありがとうございます。
    特大かぼすの漬けレシピが見つからないまま…昨日長女がかぼす酢を仕込んでくれました。
    かぼす酢にも若返り効果があるといいんですが…?

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  • >独女さん

    他の方が紹介されているナッツのはちみつ漬け、私はメープルシロップでも作っています♪メープルとナッツの香ばしい香りが病みつきで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    オサレ女子どころか、ダイエット失敗の危機です。(笑)

    ミニトマトのピクルスも好きです。湯剥きしても良いのですが、私は皮つきの方が好きなので、爪楊枝でプスプス穴をあけてからピクルス液に漬け込んでいます。さっぱりで美味しいですよ♪

    ナッツのはちみつ漬け、ご存じでしたか♪
    そしてメープル漬け…
    独女さんはかなりのオサレ女子とお見受けいたしました(●´ω`●)
    ついつい食べ過ぎてしまう…のひと言にただならぬ(?)美味しさを確信です!
    ちょっと今日は悪天候で買い出しに行けないので残念ですが、食材をそろえて近いうちに漬けたいと思います。
    ミニトマトは私も大好きです♪
    爪楊枝でプスプス、こういう手間を省いてしまうんですよね。反省です。
    これからはプスプス!頑張ります!
     

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  • http://www.topicp.or.jp/life/?p=1623

    阿波うまいもんレシピというサイトです。すだちではありますが
    参考になればと思います。

    サライという本で徳島の神山は産地なのでその辺も探してみてはと思います。

    食べるしょうが、できて良かったです。

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  • 追記

    つくねさん
    やはり、すだちとかぼすでは
    違いすぎます。ごめんなさい。

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  • >40代さん

    http://www.topicp.or.jp/life/?p=1623

    阿波うまいもんレシピというサイトです。すだちではありますが
    参考になればと思います。

    サライという本で徳島の神山は産地なのでその辺も探してみてはと思います。

    食べるしょうが、できて良かったです。

    こんにちは(´▽`*)
    HPのご紹介どうもありがとうございます。
    まとめてのお返事で申し訳ないのですが、ごめんなさいなんてとんでもないです!!!
    とても美味しく(?)拝見しましたよ♪
    無農薬のスダチが少し残っているので、早速「塩スダチ」を作ろうと思います。
    阿波すだち鶏とのコラボを夢みて…
    「食べるしょうが」は、とても美味しくて即完食してしまいました。
    次回は3倍量で、おすすめの食べ方にたどり着けるように作りたいと思います。
    お気遣い、ありがとうございました♪
     

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  • >つくねさん

    こちらこそありがとうございます(´-`*)
    我が家の学生チームがそれぞれ出かけたので、これからゆっくりレシピを検索します♪
    思いもよらない発見があったりと美味しい勉強はいつも楽しみです。
    体調への気遣いもありがとうございます。
    連日の台風の影響か変則的なお天気ですが、くま母さんもどうぞご自愛くださいませ。
     

    こんばんは☆

    黒酢玉ねぎ

    第一弾は少し改良の余地があり、
    第二弾、作り方を少し変えたので
    経過を見ていますので、また報告します。

    いろいろな瓶詰めが出来てるようで
    嬉しいくなりますね Wink

    私の体を心配して下さり有り難いです。

    既読 感想文 感謝しております Yum

    いつもありがとうございます(*^^*) Four leaf clover

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  • >くま母さん

    こんばんは☆

    黒酢玉ねぎ

    第一弾は少し改良の余地があり、
    第二弾、作り方を少し変えたので
    経過を見ていますので、また報告します。

    いろいろな瓶詰めが出来てるようで
    嬉しいくなりますね Wink

    私の体を心配して下さり有り難いです。

    既読 感想文 感謝しております Yum

    いつもありがとうございます(*^^*) Four leaf clover

    こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    黒酢玉ねぎ、検索してみました♪
    スライスするもの、すりおろすもの等々、たくさん美味しそうなレシピがあって迷ってしまいますね。
    そして今は玉ねぎがめちゃくちゃ高い…
    1玉100円なんて日もあって、買うにも使うにもちょっと勇気がいります(^▽^;)
    改良して第二弾ですか♪
    まずは私も漬けてみないと、ですね。
    くま母さんの玉ねぎがさらに美味しく、成功しますようにー!
     

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  • >つくねさん

    こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    黒酢玉ねぎ、検索してみました♪
    スライスするもの、すりおろすもの等々、たくさん美味しそうなレシピがあって迷ってしまいますね。
    そして今は玉ねぎがめちゃくちゃ高い…
    1玉100円なんて日もあって、買うにも使うにもちょっと勇気がいります(^▽^;)
    改良して第二弾ですか♪
    まずは私も漬けてみないと、ですね。
    くま母さんの玉ねぎがさらに美味しく、成功しますようにー!
     

    こんばんは♪

    そうでしたね‼
    玉ねぎが高値でびっくりしています!
    たまたま生協注文の配達あり、
    在庫で第二弾の黒酢玉ねぎを拵えました(笑)

    第一弾 玉ねぎをみじん切りにしました
        かけて頂くには扱い易いです。

    第二弾 玉ねぎをすりおろしました。
        薄めて飲むには味が馴染み
        私はこちらが好きな味です。

    既読 返信 感謝しております(^o^)v

    別の書き込みで美味しそうな瓶詰めを
    紹介されてたので思わず食べたくなりました。
    私の返信が遅くなり申し訳ありません。

    朝晩寒暖差ありますので、体調留意
    気をつけていきましょう(>_<)

    いつもありがとうございます(☆∀☆) Four leaf clover   

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  • >くま母さん

    こんばんは♪

    そうでしたね‼
    玉ねぎが高値でびっくりしています!
    たまたま生協注文の配達あり、
    在庫で第二弾の黒酢玉ねぎを拵えました(笑)

    第一弾 玉ねぎをみじん切りにしました
        かけて頂くには扱い易いです。

    第二弾 玉ねぎをすりおろしました。
        薄めて飲むには味が馴染み
        私はこちらが好きな味です。

    既読 返信 感謝しております(^o^)v

    別の書き込みで美味しそうな瓶詰めを
    紹介されてたので思わず食べたくなりました。
    私の返信が遅くなり申し訳ありません。

    朝晩寒暖差ありますので、体調留意
    気をつけていきましょう(>_<)

    いつもありがとうございます(☆∀☆) Four leaf clover   

    こんにちは。
    こちらこそお返事をありがとうございます♪
    玉ねぎ、ホントに高いですー!
    毎日欠かさず食べていましたが、最近は2日に1度の登場に…

    玉ねぎの詳細、ありがとうございます♪
    かなり迷いましたが、私の初玉漬けはくし切りしたものにしました。
    酢豚か酢鶏にする日を夢みて(´▽`*)
    すりおろし漬けも、とろりとして美味しそう←私も第二弾に♪
    飲む、かける、漬ける、これからの時期は水炊きなどなど…夢が膨らみます。(まだ漬け中なのに!)
     

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  • トピ主です

    こんにちは(´▽`*)
    昨日産直店で買ってきたシソの実をしごき、小瓶で漬けはじめました♪
    家中とってもいい香り…

    その作業中にあ!と思ったので、こちらで質問させていただきます。

    バジルの実?花穂?についてです。
    その部分もシソの実と同様に、美味しく食べられないでしょうか?
    プランターで育てているバジルがそろそろ終わりを迎えていて、花穂がそっくり…
    レシピを検索しましたが、なかなかたどり着けずにいます。
    どなたかご存じでしたら教えてくださいませ。
     

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