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酒粕の楽しみ方

毎年、とある酒造で数量限定で発売されている酒粕を楽しみにしています。
こちらの酒粕はいわゆる板状のものではなく、もろもろしたウェットタイプで、ほんのりと純米吟醸特有の香りも残っているものなんです。

その酒粕を使って、粕汁や甘酒、酒粕味噌やホイル焼きなどを作っているのですが、その他においしく食べられる調理方法があれば教えていただけませんか+.(・∀・).+
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最新の発言20件 (全28件)

  • 秋刀魚です♪

    ご返事ありがとうございます。

    つくれぽの写真は”秋刀魚”です♪
    どこか高級割烹の”鰆の西京漬け”のようでした(笑)
    同じ粕床でイワナもやってみました。
    川魚の臭みも消えてすごく美味しかったです。

    レシピよりお酒(料理酒で可)の量を2倍位入れたら(味噌も増量しました)
    凄く風味が増して良かったです。
    レシピではないのですが、”ごはん日記”にも経過が書いてあります。
    時間が有る時、宜しければご覧下さい。

    やっと秋刀魚の値段も下がってきたようなので、是非機会があったらお試し下さい。

    ↓これはイワナです♪

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  • 毎年蔵元から届きます。

    うちも柔らかい玉のような酒粕が届きます。

    おすすめはクリームシチュー!!
    ミルクと一緒にミキサーにかけ、鍋に入れてアルコールを飛ばします。下ごしらえをした具材を入れて塩加減を整えるだけで上等のクリームシチューに!

    香辛料が欲しい時はお好みで。そのままがいちばんおいしいと思います。

    プリンもおいしくできあがりますよ~

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  • スーパーレガシィさん

    おはようございます。
    こちらこそご返信と補足の情報ありがとうございます。

    やはり秋刀魚でしたか(●´U`●)
    我が家の冷凍庫に鮎がはいっていますが、2月にゲットできる酒粕だとそれまで待っていられませんね(笑)板状のもので練習かねてやってみようと思います。
    鮎、甘鯛、鮭、秋刀魚、、、と(楽)

    ごはん日記も拝見させていただきますね~♪

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  • クリームシチューにプリン・・っと

    kisatopapaさんのお宅も酒粕が届くのですね。
    新鮮な酒粕は芳醇な香りで味も格別ですよね(人´∀`*)最高~♪

    クリームシチューですか。
    日本酒の風味が苦手でなければ、色味を考えても邪魔になる色ではありませんし、むしろ香りとまろやかさで味にふくらみがでそうですね。
    粕汁だけではなく新たなジャンルのクリームシチューにも挑戦してみます!

    また、酒粕でデザートもできるのですね。
    プリン・・初めて耳にしました。
    これはどのように作るのですか?

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  • そのままが好きですが・・・

    チーズが入っていますので、醤油、ソース、ケチャップ、カレーの残りもいけていたような・・・。
    ちょっとずつ試してみてください。

    皆さんの工夫に感心しきりです。 Smile

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  • 黒豆ごはんに

    黒豆ごはんを作るときに、酒かすを入れるととってもおいしいです。
    乾煎りした、黒豆と酒かす(お米三合で大匙2くらい)をいれて一緒に炊くだけ。
    超カンタンなのですが、すっごく深い味わいになってとってもおいしいです。
    黒豆の時期になると何度も何度もリピートします☆

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  • muimamaさん

    こんばんは★
    ソースについてのご返信ありがとうございます。
    お味のしっかりしたソースが合うようですね(*´∇`*)♪
    少しずつ試してみて自分に合うコレ!を見つけたいと思います。

    本当に皆さん工夫されていますよね~。
    質問させていただいて良かったです。

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  • 黒豆ごはん・・っと

    コメントありがとうございます。

    黒豆ごはん(酒粕入り)ですか!
    すごい興味があります。おいしそ~(人´∀`*)♪
    さっそく調べてみたところ、黒豆の本当の旬は1月の中頃とありました。
    新鮮な酒粕を手に入れられるのが2月に入ってから。
    すこしタイムラグがありますが、いいタイミングで挑戦できるかもしれません。
    深い味わいを私もぜひ試してみたくなりました(o^-^o)

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  • 牛乳割

    酒粕で甘酒を作ったら牛乳で割って飲みます。
    簡単でおいしく毎年楽しみです。

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  • 冷凍庫にまだあった酒粕♪

    こんにちは~

    冷凍庫を整理したら、酒粕(灘の蔵元)がまだありました(^^:)
    期限が迫った特売の「とんかつ用豚ロース」もあったので、
    また酒粕に漬けてしまいました(笑)

    前もって、スジ切りして、フォークでズブズブと刺してから、
    お酒を振っておくと、しっとり軟らかくなります。
    (レシピID : 2251377)
    いつもはこれに液体塩麹を掛けるのですが、今回は酒粕で♪
    白味噌を加え多めの酒で溶いてバットに入れて冷蔵庫へ!

    今日で3日目なので今夜、夕ご飯で試食します。
    結果はまたお知らせします♪
    ↓豚ロース肉

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  • ”豚ロースの粕漬け”ご報告♪

    今日で足掛け3日、夕飯で試食しました♪
    早速、娘から賞賛(^^)v
    特売で1枚80円とは言い出せず(^^;)

    酒粕が付いたままマーブルコートの厚底フライパンでじっくりと、
    焼き目が付いたら裏返し、蓋をしてもう片面もじっくりと…。
    キッチンに漂う、お酒と酒粕が焦げる良い香り♪
    前回の魔法の”秋刀魚の粕漬け”を彷彿させる!
    "粕漬け豚バージョン"も大成功!
    早速レシピUP(^^)v かな?

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  • 牛乳割・・っと

    おはようございます。
    情報ありがとうございます。

    甘酒の牛乳割ですか+.(・∀・).+
    まろやかなお味じなるのでしょうか。
    濃いめに作ればアイスでもいけそうですね。

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  • 豚ロースの粕漬け・・っと

    おはようございます。
    いろいろとレシピ情報をありがとうございます((。_。(゚д゚ )

    これまた美味しそうなものが出来上がりましたね。
    豚ロースの粕漬け~(人´∀`*)♪
    焼目をつければ香ばしい香りと粕の風味も引き立ちそうですね。
    画像を見ているだけで口の中がツバでいっぱいになりました(笑)
    味噌漬けのポイントはやはり粕床だと思います。
    前回のアドバイスを踏まえ、美味しい粕床作りから挑戦します。

    それと、ごはん日記も楽しく拝見させていただきました。
    お料理上手ですね!スーパーレガシィさん+.(・∀・).+
    これからのお料理にも参考にもさせていただきたいと思います。

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  • 是非とも

    良い酒粕を手に入れられたようですね。

    小生のレシピ、一度ご覧になってみて下さいませ。
    http://cookpad.com/recipe/list/3334185

    今夜は、タマネギ炒める時に一緒に酒粕を炒めるという簡易方式で、酒粕入りハンバーグの予定♪。

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  • おばあちゃんのあじ

    酒粕を適当な大きさに切って、片面にお砂糖をつけて、金網の上で、こんがり炙っていただきます。
    子どものおやつってちょっと問題ありだったかしら。。。でも、素朴で美味しかったんです。ぜひ。

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  • おすすめ

    酒粕クラッカーを作ります
    チーズっぽい味でおいしいです(^^♪

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  • 酒粕をペーストにして使用

    ペーストと言ってもたいしたもんではなく、ぬるま湯で溶いたものです。
    それをお買い得の魚に塗りたくって冷凍。食べる日に自然解凍してグリルで焼くだけですが、とても美味しくなります。
    肉は塩麹ですが、魚は断然酒粕ペーストが美味しいです。
    他の方も言われていますが、シチューなどミルク系にこのペーストを必ず使います。100g単位で冷蔵庫にタッパー保存。
    私は、板状のものを購入するのでペーストにしていないと使いづらいというのが大きな理由ですが、この形状だと色んなものに使いやすいです。

    参考になれば嬉しいです

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  • チーズみたいになる

    以前、トルティーヤの皮を作るとき思いついて混ぜてみたらチーズのような味になりました。どちらも発酵食品だからでしょうか。クッキーに入れたという方の投稿を見て思い出しました。

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  • わたしも塩麴ならぬ酒粕麹をつくります。

    うちも近くに有名な酒蔵があり、毎年酒粕を楽しみにしています。大吟醸の酒粕はなんと初めのうちは予約制です。
    私は、酒粕と塩と酒(料理用でも)を混ぜてチンしてビンにいれておきます。
    豚肉・魚に塗っておいて一晩おいてから焼く。
    油揚げも同様に。
    野菜炒めの味付けに塩のかわりに。
    などと使っています。

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  • 毎朝…

    た私は毎朝暖めた豆乳に入れて飲んでます!
    すりおろしたショウガをたまに入れたりもしますが…
    ほんのり甘くて美味しいですよ!甘味が足りない時は蜂蜜や砂糖を加えても…

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