現在の発言数519,674件!

1週間分の作り置きレシピ

9月に1週間私が出張に行きます。
夫に作り置きを残していきたいのですが、何かアイデアはありますでしょうか?
1週間は日持ちしないなら、3日や5日位保つものでも大丈夫です。

夫は、
レンジでチン、袋ラーメンを作る、ご飯を炊く、ゆで卵を作る
は出来ます。

夫は食に全く興味が無い人で、前回出張時に作り置き無しで行ったら1日毎食インスタントラーメンで済ませていた事があるのでなるだけ野菜を食べさせたいのです。
いつも疲れて帰ってくるのと調理に時間がかかると手付かずで寝てしまうので簡単に食べられるものが良いです。
また手軽に食べられて買い置き可能な既成食品も知りたいです。

どうか知恵を貸して下さい(>_<)

サトウのごはん、卵、インスタントラーメン、納豆、ヨーグルト、野菜ジュースは買い置きして行く予定です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 最近、図書館で借りました。
    「つくりおくサラダすぐ食べるサラダ」浜内千波著
    「ストックレシピ」武蔵裕子著
    1週間保存可能なレシピがたくさん紹介されています。

    また、本でなくても、ネットで「作りおき」で検索すれば、
    レシピが豊富にあります。
    わたしがよく作る作りおきはピクルスです。
    野菜はもちろん、時々うずらの卵も入れます。

    冷蔵だけでなく、冷凍技も使えば、
    栄養バランスも保存力もアップします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お惣菜を小分け冷凍してはどうでしょうか。

    例えば・・・メインの唐揚げや焼き魚、ハンバーグ、
    副菜にひじき煮や青菜のお浸し、カボチャの煮物、きんぴら等。
    お味噌汁やスープは一食ずつのレトルト等もありますよね。

    冷凍食品で個人的にお勧めなのは、co-opの煮魚です。
    お弁当でよく利用しますが、美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラーメンの具として、キャベツや、人参、ほうれん草など、茹で、水を切って冷まし、ジップロックに薄く適当な量を入れ冷凍庫へ。ラーメンを作る時、1袋を一緒に茹でれば野菜も摂れます。豚しゃぶなども一緒に冷凍しておけば、肉も野菜も摂れますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハムソーセージ、
    いなばのタイカレー缶詰類、
    吉牛のレトルトパウチ、レトルトパスタソース。
     
    野菜はマリネや浅漬けで日持ちを。

    2~3日の冷蔵保存orそれ以上の冷凍保存なら、煮物系。
    おでん。
    角煮やチャーシュー。
    ロールキャベツなどもいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラーメンがゆでられる、ご飯が炊けるなら、上出来です。そもそも食に興味がなく、疲れている時は食べるのも面倒くさい人なのに、作り置きのおかずを温めたりするのはOKなのですか?

    あまり一人で頑張らないで、ご主人に直接聞いてみたらいかがでしょうか。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する