現在の発言数520,678件!

生クリームの代用

チョコフォンデュをするのに生クリームの代わりにコーヒークリーム?を入れても大丈夫でしょうか?固まったりしませんか?
一度失敗してしまったんですけど…。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • チョコフォンデュってするのに生クリーム使うんですか?
    我が家は牛乳で伸ばしてフォンデュしていますよ
    失敗もしたことありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先日からカフェで、チョコレート&コーヒークリームで失敗したというスレッドが3件くらいありあしたが、それとは別な人なのでしょうか?この組み合わせが流行ってるのかしら?

    さて、一度失敗してしまったようですが、溶かす順番はどうされましたか?
    失敗したというスレッドでは、溶かしたチョコにコーヒークリームを入れたという手順だったようですが、ここを逆にすれば失敗はなくなるはずです。

    分量としてはクリーム200ccに対して板チョコ250gくらい。
    クリームを先に温めてから刻んだチョコレートを投入して溶かすんですが
    温度は30〜40度くらいに、けして沸騰させません。

    生クリームの代用としてはやはり牛乳が手軽だと思います。
    上記の方法で、量は130〜140ccと少なめにね。

    失敗がこわいと思うので、まずは少量試してみてはいかがでしょうか?
    コーヒーカップなどにクリーム50ccをレンジでぬるく温め、チョコを60g程度溶かしてみて。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する