現在の発言数519,279件!

そうめんのアレンジアイデア

夏はさっとできてひんやりとした料理が食べたい、、、!と
そうめんばかり食べていてさすがに飽きてしまうので、そうめんのアレンジアイデアは
ありませんか?
「こうすると飽きない!!」、「これを入れるとちょっといつもと変わって美味しい」
など、、、。
是非教えてください?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 刻みトマト、オリーブオイル、バジル、塩、にんにく、これをよく混ぜたタレをつくり
    皿に盛ったそうめんにかけて「ぶっかけそうめん」にするのが夏の定番。
    冷製パスタ用のソースならなんでも合いますよ。

    冷やし中華のタレも美味しい。

    これを入れるとちょっといつもと変わって美味しいと思ったのは、山椒の粉。
    口あたりがキリッとします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷や汁そうめん

    きゅうり、なすなどを塩もみし、人数分の水を入れ、ダシ、お味噌を溶かしてお好みで氷、大葉、みょうがなどを入れます。

    めんつゆも美味しいけれど、冷や汁もそうめんに合いますよ♫

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なんちゃってじゃじゃ麺

    冷んやりはしていませんが。。。
    胡麻油で挽肉を炒めて、味噌・豆板醤・甜麺醤・みりんで味付け。ニンニクや生姜をいれてもOK。
    最後にみじん切りにしたネギを入れて(私はひき肉と同量くらい入れます)
    ラー油をさっと回し入れる。
    普通に茹でて冷水でしめた素麺にのっけていただきます。
    千切りキュウリを添えるとなおよし!
    本物のジャージャー麺を知らない主人は、これをジャージャー麺と信じて疑っていませんww
    肉味噌がボリュームあるので育ち盛り?の男性陣も大満足です。
    卵黄を乗っけるとマイルドになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する