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肉や魚のくさみを取る食材?

生姜、にんにく、ニラ、ネギ、牛乳くらいしか思いつきません。他にはどんなものがありますか?下ごしらえの方法より、混ぜて使える食材希望です。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 昔から煮魚には

    梅干し、ゴボウもあります

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  • 私は 霜降りにしています。

    一度 熱湯で サッと湯どうししています。
    お魚は
    その前に 10分くらい 少量の塩を振って 水気も出しています。

    生姜 梅干 ネギ 牛蒡 青ネギ にんにくも 良く使います。
    一緒に 食べています。

    あとは、できるだけ新鮮なものを 選り分ける目が
    大切ですね。

    美味しいものが大好きです。

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  • 炊くものには

    不向きかな?

    肉も魚もヨーグルトね +1薄く塗ったり他の調味料と混ぜて
    レモンゆずなんかも一緒に使えるし
    ゆうあん焼きなんてそうだしね

    お互い美味しい物、喜ばれるもの楽しく作りましょv(^o⌒)-☆

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  • 酒洗い

    ブロッコリさんが書かれいてる食材でも確かにくさみを抜くには良いと思いますが、肉や魚、特に魚には「酒洗い」をオススメしたいと思います。

    酒洗いにはくさみを抜くと共に、酒のうま味成分を素材にしみ込ませるという目的があるからです。

    使うお酒は、日本酒をオススメしたいところですが、無い場合は白ワインや紹興酒でも大丈夫ですよ。

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  • お酒♪

    私もくさみ抜きには、基本的にお酒使ってます。

    お肉炒める前につけたり、炒め途中まだ生の時に全体にまわし入れています。
    本みりんも効果あるのでは?と思うのですが・・

    上記の板長仕込みさんも言ってるので、少し安心しました。

    私が使ってるのはスーパーの安い料理酒ですが^^;

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