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元種使用時のドライイーストからの置き換え

レーズン酵母液から元種を作りました。
元種は春よ恋40g+酵母液40g(1:1)です。
強力粉(春よ恋)250gでうずまき食パンを作りたいのですが、レシピを見るとその時のドライイーストは小さじ1で、イーストを元種に置き換える場合、どの程度元種として使用したら良いのでしょうか。

また参考にするレシピは以下の通りです。
強力粉250g
牛乳180cc
塩小さじ1
砂糖大さじ1と1/2
はちみつ大さじ1
バター15g
イースト小さじ1

うずまきの生地(上記の生地から半分ー1/3ほど混ぜる)
抹茶6g
牛乳小さじ2

また元種使用時に牛乳を使うと縮みやすくなるとネットで見たのですが、水に置き換えたほうがいいのでしょうか。
初めて元種を使って食パンを作るので詳しく教えて頂けるとうれしいです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • はじめて作るのでしたら、置き換えでなく元種使用のレシピからはじめることをオススメします。
    もし置き換えで失敗したとして、どこが失敗の原因なのか特定しにくくなるからです。

    元種使用のレシピに手慣れてきてから置き換えに挑戦されては?

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  • 元種の粉の40gをレシピ強力粉から引いて残り210gを用意。
    水分も牛乳180㏄か40g引いて140gの牛乳で後はイースト無しの配合同じで作れます。

    元種の状態がわからないので140gの仕込み牛乳すべて入れなくて 10g残して生地の様子を見て入れるか入れないか判断するといいと思います。

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  • >ひみつさん

    元種の粉の40gをレシピ強力粉から引いて残り210gを用意。
    水分も牛乳180㏄か40g引いて140gの牛乳で後はイースト無しの配合同じで作れます。

    元種の状態がわからないので140gの仕込み牛乳すべて入れなくて 10g残して生地の様子を見て入れるか入れないか判断するといいと思います。

    ありがとうございます。
    強力粉210gを入れ、牛乳は140gを様子見ってことでしょうか。
    元種は80g入れれば大丈夫ですかねT_T?
    (40g+40g)×3回で作ったのでそのうちの80g使用という解釈で宜しいでしょうか。
    わからないことばかりで質問が多くなってしまいすみません。。

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  • >みかちんだよさん

    ありがとうございます。
    強力粉210gを入れ、牛乳は140gを様子見ってことでしょうか。
    元種は80g入れれば大丈夫ですかねT_T?
    (40g+40g)×3回で作ったのでそのうちの80g使用という解釈で宜しいでしょうか。
    わからないことばかりで質問が多くなってしまいすみません。。

    強力粉210g
    牛乳140cc(130g+10g)←この中の10gは生地の様子を見て入れるか入れないか判断する
    塩小さじ1
    砂糖大さじ1と1/2
    はちみつ大さじ1
    バター15g
    元種80g

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