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味玉作った漬け汁の再利用について

私はよく味玉を作るのですが残った漬け汁の再利用に困ってます…
いつも漬け汁を薄めとき卵を落とした卵スープばかりです。

他に何かアレンジあったら教えてください。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 再利用を考えなければならない量を使わない
    ラップやキッチンペーパーを活用して少量で済むようにする
    私は、そうしています
    アレンジ方法じゃなくてごめんなさいね

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  • >ひみつさん

    再利用を考えなければならない量を使わない
    ラップやキッチンペーパーを活用して少量で済むようにする
    私は、そうしています
    アレンジ方法じゃなくてごめんなさいね

    ひみつさんありがとうございます
    そのやり方なら後困らなくて済みますね!!
    教えてくれてありがとう Smile

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  • >はてなさん

    ひみつさんありがとうございます
    そのやり方なら後困らなくて済みますね!!
    教えてくれてありがとう Smile

    今更なんですけど、少量の漬けダレで味玉を一個だけ作る場合の私のやり方を写真で載せておきますね
    これは容量の小さなプリンカップを使っていますが、プリンカップじゃなくても小さな器なら何でもいいと思います
    カップに入れている理由は、ラップの隙間から漬けダレが漏れてしまった場合のことを考えてです
    二個以上なら違う方法が良いと思います

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  • なるほど!

    >ひみつさん

    今更なんですけど、少量の漬けダレで味玉を一個だけ作る場合の私のやり方を写真で載せておきますね
    これは容量の小さなプリンカップを使っていますが、プリンカップじゃなくても小さな器なら何でもいいと思います
    カップに入れている理由は、ラップの隙間から漬けダレが漏れてしまった場合のことを考えてです
    二個以上なら違う方法が良いと思います

    勉強になりました。

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  • 漬け汁は翌日の煮物系のおかずで再利用する事が多いです。肉じゃがとか筑前煮とか。親子丼とか。

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  • 基本的にケチなので参考になるか分かりませんが(^_^;)

    ジッパー付のビニール袋を利用しています♪
    ゆで玉子ひとつにつき、大さじ1くらいの割合で調整しながら投入して空気を抜くと無駄がないですよ。

    それでも残った(その便利袋がきれている)時は…
    オイスターソースと桜エビをたっぷり追加してソースに。
    ゆで玉子や青梗菜のオシャレ中華ソースや、子どもランチの焼きそばに重宝しています(*´з`)
     

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  • まさに今、味玉作っている所です。
    漬け汁の再利用、参考になります。
    ありがとうございます(o^^o)

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  • 私は
    ウドンのだしに使っています。
    すこしお醤油を足します。
    甘めですが美味しいです。
    ウドン出しにすると
    かなりの量がはけます。

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