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辛いものが苦手ですが、豆板醤は必要ですか?

レシピの横に
豆板醤をいれると 味が違いますよと、書いて有ると心が動きます。

自分の分は取り分けて、家族の為に 入れてみようかとも思いますが。
使わない調味料になってしまわないかと思い 迷っています。

味噌と赤トウガラシで 出来ているのでしょうか?
中身がなにか 教えて頂けたら嬉しいです。
豆板醤が入っている マーボ―豆腐等を作りたいのですが 躊躇しているところです。

よろしくお願いします。
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最新の発言6件 (全6件)

  • ソラマメや唐辛子などを発酵させたものです。
    味の好みは人それぞれですから、
    まずはごく少量からトライしてみたらいかがでしょう?
    レシピで小さじ1と書いてあったら、その5分の1にするとか。

    1瓶300円以内で買えると思います。
    もしかしたら100円ショップにミニサイズがあるかも。

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  • やっぱりコクや旨味がでます。全く風味が変わりますから辛くない程度に使うと良いですよ。

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  • 豆板醤、大好きなのでぜひお勧めしたいですが、やはり辛いのが苦手な方は躊躇しますよね~。
    20代さんがおっしゃるように、入れることでコクや旨味が違います。

    辛くないように…の工夫をちょいと。
    豆板醤は油で炒めると辛みが増します。
    でも合わせ調味料を先に作って入れるタイプだと、辛みが和らいで旨みがメインで残ります。
    その為、合わせ調味料に入れるタイプのレシピだと豆板醤の量、結構多めだったりするんですよ。

    家族のためにちょっと使ってみようか…と思うなら、ぜひ後者の作り方で豆板醤を少なめにして調理してみてください。

    100均、ミニサイズ売ってます♪

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  • ありがとうございます。

    早速 買いに行きます。
    使い方まで教えて頂いて 嬉しいです。
    やはり
    調味料は そのものを使う方が良いのですね。
    試してみて 結果報告をします。

    みなさま
    レスを頂いてありがとうございます。
    纏めてのお返事で 大変失礼いたしました。
    お料理は始めたばかりですが、頑張って
    いろいろチャレンジしてみます。 Yum


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  • 国産や中国産のとうがらしは辛い!

    韓国産の唐辛子は辛味が穏やかなようです。
    豆板醤のかわりにコチジャンを使うのも一つの方法と思います。

    もちろん、量は控えめで・・・

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  • ありがとうございます。

    >kisatopapaさん

    韓国産の唐辛子は辛味が穏やかなようです。
    豆板醤のかわりにコチジャンを使うのも一つの方法と思います。

    もちろん、量は控えめで・・・


    100円ショップが近いので 見てみます。
    昨日 コチジャンも有ったようなきがします。

    スキルが無いのに なぜか 食品のところで足が止まります。
    すこしづつ レシピが増やせたら嬉しいです。
    アドバイス頂いて ありがとうございます。

    お金も無いので つい慎重になります。
    また 質問させて頂くかもしれませんが、
    よろしくお願いいたします。
    Tulip

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