現在の発言数606,274件!

全粥の分量と作り方

今ダイエットの為に栄養士さんがついて、医師の元、1日960カロリーの食事をしてます(今は入院してます)
全粥を1食165gの3食で、1日500g弱食べてます。
家に帰ってもこのままの食事をしたいのですが、炊飯器で作るつもりですが
500gの全粥を作るレシピがわかりません。
お米の量と水の量がわかりません。
量のわかる方、よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • おかしい

    1合を炊飯器で全粥で炊くと計算上500弱になるはずが
    165g×5になってしまいます。それも余り水分が多くない。
    今日通院日で、栄養士さんに会って話してみたところ、計算上は4杯で丁度なんだけど、
    5杯分やったら、カロリーは低くなるから、それでいいんじゃない?〜とのこと。
    実際体重も落ちてるからいいのですが、炊飯器が古いのか理由がわからず。
    カロリー計算もやり方がわからずです。
    どうしてでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

まとまるくんさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×