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全粥の分量と作り方

今ダイエットの為に栄養士さんがついて、医師の元、1日960カロリーの食事をしてます(今は入院してます)
全粥を1食165gの3食で、1日500g弱食べてます。
家に帰ってもこのままの食事をしたいのですが、炊飯器で作るつもりですが
500gの全粥を作るレシピがわかりません。
お米の量と水の量がわかりません。
量のわかる方、よろしくお願いします。
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  • >ぽぽさん

    お米1合(150g)を普通に炊いた場合、ご飯は330gになるそうです。
    一般的に1合に対して水が200mlですから、米150g+水200g=350gですから
    20gは蒸発してしまうってことになりますね。

    20gの蒸発分をプラスして米+水の重さを520gにしたら、計算上は500gの粥ができるということに。粥だともうちょっと蒸発が多いような気がします。

    全粥は容量で米:水=1:5。これを重さにすると1:6です。
    ということで、米75g+水450g=525gになり、蒸発分を差し引いたら約500gになるんじゃないかな〜?といったところです。
    あくまで計算だけのことなので、実際に炊いてみないとわからないのですが参考まで。

    もし計算があっているなら、お米を毎回75g計るより、1合(150g)で全粥をつくって2日分に分けたほうが楽だと思います。

    >全粥は容量で米:水=1:5。これを重さにすると1:6です。
    あら~、すみません。
    勉強になりました。
    ありがとうございます。

    >トピ主様

    炊飯器に「おかゆモード」はついてませんか?
    このおかゆモードはほぼどのメーカーも5倍粥=全粥になっているそうです。
    炊飯器で炊くなら、上の計算を基におかゆモード(分量)で炊くのが簡単で良いかもしれませんね。

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