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全粥の分量と作り方

今ダイエットの為に栄養士さんがついて、医師の元、1日960カロリーの食事をしてます(今は入院してます)
全粥を1食165gの3食で、1日500g弱食べてます。
家に帰ってもこのままの食事をしたいのですが、炊飯器で作るつもりですが
500gの全粥を作るレシピがわかりません。
お米の量と水の量がわかりません。
量のわかる方、よろしくお願いします。
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  •  ご飯=米1:水1.1~1.2 
     全粥=米1:水5
    7分粥=米1:水7
    5分粥=米1:水10
    3分粥=米1:水20

    の基本発想のもとでOKですね?

    上記条件で白いご飯の基本を米1合(180cc=150g)と水約200cc(200g?)で350gのご飯が出来ます。
    季節によって実際には温度によって水200cc=200gではないのですが…炊くときに水蒸気の分減っているはずがなぜか減らずに350gくらいになっています。
    最初にお米を研いだ時の浸水分が、蒸発分と同じくらいなのかもしれませんね。

    その理屈で考えれば、「研ぐ前のお米の重さ+水の重さ=出来あがりの重量」と考えてよさそうです。

    500gの全粥÷6=83.33gのお米
            83.33g×5=416.65gのお水

    という計算になるかと思います。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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