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生姜のすじ

生姜は体にも良いし、料理に多用に使われますよね?私も生姜を使用した料理は大好きなんですが、一つ気になるのが、みじん切りやすりおろした時にも出る生姜のすじです。そのまま料理にいれても、口に入れた時に口に残るのが嫌で、買うのを躊躇しちゃいます。風味は好きなので入れたいのですが、皆さんは気になりませんか?それとも私の切り方やおろし方に問題があるのでしょうか?
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最新の発言12件 (全12件)

  • ショウガの繊維をよーく観察してから調理にとりかかりましょう。詳しくはこちら。

    http://ginger-factory.net/recipe/?p=1736

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  • 冷凍してから擦ったり切ったりすると気になりませんよ

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  • 栗原心平さんとかが使っているグレーターという海外の調理器具があります。
    ハードチーズやレモンの皮などを擦りおろすための細かい刃が付いたおろし金のような物です。刃が付いているので生姜の擦りおろしも繊維ごと断ち切れます。
    日本向けに生姜やニンニク、大根もおろせるものも多くありますので調べてみるとよいかもしれません。ただちょっとお高いです。

    ミドリの缶の粉チーズがあまりにも高くなったので、うちでは主にハードチーズを擦りおろすために購入しました。ハードチーズを買って擦りおろした方が安いし遥かに美味しいです。ちょっと生姜を擦りおろす時にも便利に使っています。

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  • 生姜はよく見ると表面に筋が見えますよね。
    あれに直角に切ると筋が残ります。
    表面の筋と平行に切ると筋を断ちます。
    すなわち下ろす時も平行に当て、円を描くように下ろすと良いですよ。

    野菜のそれぞれの特性を把握しながら活かすのが料理です。

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  • >神社ーさん

    ショウガの繊維をよーく観察してから調理にとりかかりましょう。詳しくはこちら。

    http://ginger-factory.net/recipe/?p=1736

    ありがとうございます。早速サイト見にいきました。親切に書いてくださってて、分かりやすかったです。今まで特に向きなど気にした事がなかったので、気にしながら使ってみます(^-^)

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  • >30代さん

    冷凍してから擦ったり切ったりすると気になりませんよ

    ありがとうございます。冷凍ですか。買ってきたそのままを冷凍して、使う時には冷凍庫から出してすぐ使えば良いんでしょうか?やってみます(^o^)

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  • >EUはパルメザン禁止さん

    栗原心平さんとかが使っているグレーターという海外の調理器具があります。
    ハードチーズやレモンの皮などを擦りおろすための細かい刃が付いたおろし金のような物です。刃が付いているので生姜の擦りおろしも繊維ごと断ち切れます。
    日本向けに生姜やニンニク、大根もおろせるものも多くありますので調べてみるとよいかもしれません。ただちょっとお高いです。

    ミドリの缶の粉チーズがあまりにも高くなったので、うちでは主にハードチーズを擦りおろすために購入しました。ハードチーズを買って擦りおろした方が安いし遥かに美味しいです。ちょっと生姜を擦りおろす時にも便利に使っています。

    ありがとうございます。海外の調理器具ですか。高そうですね(^_^;)でも、チーズをすりおろして使うだなんて、贅沢で美味しそうですね!それは、どこでも売ってるんでしょうか?値段を見て、考えようかなぁ。

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  • >20代さん

    生姜はよく見ると表面に筋が見えますよね。
    あれに直角に切ると筋が残ります。
    表面の筋と平行に切ると筋を断ちます。
    すなわち下ろす時も平行に当て、円を描くように下ろすと良いですよ。

    野菜のそれぞれの特性を把握しながら活かすのが料理です。

    ありがとうございます。一番最初に回答くださった方のサイトにも載っていた事と同じ事でしょうか?表面の筋と平行に切ったり、すりおろすと良いんですね。円を描く様に。ありがとうございます(^^)

    野菜の特性を把握なかなかできませんが、知って調理をするとより楽しく美味しくできるでしょうね!勉強していきます(^^)/

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  • >くむちんさん

    ありがとうございます。海外の調理器具ですか。高そうですね(^_^;)でも、チーズをすりおろして使うだなんて、贅沢で美味しそうですね!それは、どこでも売ってるんでしょうか?値段を見て、考えようかなぁ。

    わたしもネットで知ったのですが近所のお店になかったのでアマゾンで購入しました。
    グレーターで検索すると色々出てきますよ。
    うちはチーズおろしメインで購入したので迷いませんでしたが、おろし金としてお使いになるならまずは価格とレビューを見てご検討くださいませ。
    大きなホームセンター、デパート、ハンズ系、大川家具系には実物があるかもしれません。貝印などからも類似商品が出ているようです。

    チーズおろしメインのグレーターは細身なので大量の大根おろしや生姜おろしには時間がかかり過ぎて向かないようです。2人分くらいの薬味にはちょうどよいのですが。

    グレーターでおろしたハードチーズは粉雪のようにフワフワになります。
    ミドリの缶の粉チーズは80gで450円くらいですがハードチーズは200gで650円くらいです。グレーターを使い続けると元は取れます(笑)

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  • >くむちんさん

    ありがとうございます。冷凍ですか。買ってきたそのままを冷凍して、使う時には冷凍庫から出してすぐ使えば良いんでしょうか?やってみます(^o^)

    冷凍のまま擦るとフワフワの生姜が出来ますよ
    私は皮のまま冷凍して好きなだけ擦ってまたしまいます

    千切りとかにしたいなら
    暫く置いてしょ~りと薄切りに出来ます
    で千切りに

    なのでだいたい一かけ目安でラップして冷凍しちゃいます

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  • >EUはパルメザン禁止さん

    わたしもネットで知ったのですが近所のお店になかったのでアマゾンで購入しました。
    グレーターで検索すると色々出てきますよ。
    うちはチーズおろしメインで購入したので迷いませんでしたが、おろし金としてお使いになるならまずは価格とレビューを見てご検討くださいませ。
    大きなホームセンター、デパート、ハンズ系、大川家具系には実物があるかもしれません。貝印などからも類似商品が出ているようです。

    チーズおろしメインのグレーターは細身なので大量の大根おろしや生姜おろしには時間がかかり過ぎて向かないようです。2人分くらいの薬味にはちょうどよいのですが。

    グレーターでおろしたハードチーズは粉雪のようにフワフワになります。
    ミドリの缶の粉チーズは80gで450円くらいですがハードチーズは200gで650円くらいです。グレーターを使い続けると元は取れます(笑)

    グレーターですか。検索もしてみて、ありそうな店に寄った時に、探して現物も見てみます。フワフワの粉チーズ良いですねぇ(*´ー`*)ミドリ缶の粉チーズ、結構良い値段するんですよね。長く使うと元は取れて、美味しい粉チーズが食べられる…(о´∀`о)本来の質問の生姜のすじうんぬんなしで、グレーターに興味が出てきました(^_^;)良い話が聞けて、良かったです。ありがとうございます!

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  • >30代さん

    冷凍のまま擦るとフワフワの生姜が出来ますよ
    私は皮のまま冷凍して好きなだけ擦ってまたしまいます

    千切りとかにしたいなら
    暫く置いてしょ~りと薄切りに出来ます
    で千切りに

    なのでだいたい一かけ目安でラップして冷凍しちゃいます

    冷凍庫へは、表面を洗ってから入れるんでしょうか?

    千切りもおろしも、冷凍は便利な様ですね♪


    一かけ目安で冷凍は、スライスやおろす前の塊ででしょうか?

    情報ありがとうございます!(^o^)

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