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自分でソーセージを作る魅力について

ソーセージって自作するには手間がかかりすぎる
っていう印象です。

自分で作ったソーセージの魅力を語ってください。

ひき肉として市販されてない肉を材料とできる・・・・

オリジナルな味付け・・・・

ケーシングを伸ばしたり中に器用に詰め物したり
って大変そうですよね?



よろしくお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • >自作するには手間がかかりすぎる

    確かに印象ではそうですよね。でも作ってみるとそう大した手間ではありませんよ。
    添加物なしで作れるのも良いところですが、最近はそういったソーセージもあるので
    魅力は何かと聞かれたら「自分で作れるんだ!という感動、自分で作ったという満足感」でしょうか。

    >ケーシングを伸ばしたり中に器用に詰め物したり

    餃子を包むより手間がかかりませんよ。
    燻製も好みですからしなくてもいいですしね。

    お肉は赤身部分を大雑把に切り分けてフープロで粗ひき肉に、脂身は包丁で切って混ぜて粗挽きソーセージにしています。
    赤身も包丁で細かく切った方がお肉の存在感が出ますね。
    きめ細かい食感が好みなら市販の挽肉を使うか、ミンチ機ですり潰しかな。

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  • >ももんがさん

    >自作するには手間がかかりすぎる

    確かに印象ではそうですよね。でも作ってみるとそう大した手間ではありませんよ。
    添加物なしで作れるのも良いところですが、最近はそういったソーセージもあるので
    魅力は何かと聞かれたら「自分で作れるんだ!という感動、自分で作ったという満足感」でしょうか。

    >ケーシングを伸ばしたり中に器用に詰め物したり

    餃子を包むより手間がかかりませんよ。
    燻製も好みですからしなくてもいいですしね。

    お肉は赤身部分を大雑把に切り分けてフープロで粗ひき肉に、脂身は包丁で切って混ぜて粗挽きソーセージにしています。
    赤身も包丁で細かく切った方がお肉の存在感が出ますね。
    きめ細かい食感が好みなら市販の挽肉を使うか、ミンチ機ですり潰しかな。

    どうもありがとうございます。

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