現在の発言数520,181件!

みなさんの夕食は何品くらい?

みなさんの「献立」を見て、いつも感じるのですが、6品とか7品とか作られていますが、平均は何品くらいなんでしょうか。
我が家は全員少食なので、主菜1と副菜1か2だけです。それでも全員満腹なのでまぁいいかな?と思ってるのですが、みなさんは何品くらい作られるのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 同じですね

    うちもピチコとムスメさん家と同じく主菜1と副菜1か2ぐらいですよ。
    主人はお酒が飲めない人なので、食後のデザートを楽しみにしています。
    だからといって、デザートもいつもというわけではなく、無いときもあります。
    あるときは、スナック菓子やアイスクリーム、フルーツやヨーグルトをTVを観ながら嬉しそうに食べてますよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    夕食だと、だいたい5〜6品作ります。
    ご飯もの+お汁物+メイン+サラダを軸に、味付けのバランスや栄養を考慮してあと数品...という感じです。
    ただ、たまにカレーの日などは+サラダだけとかもあります!

    品数多く作るのは、ただの自己満足だったりもします(>_<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 4~5くらいです

    メイン1皿と小鉢3~4くらいです。

    結婚後、夫の「おかずこれだけ?」にイラッとして、この品数になりました。
    もともと実家で作っていた頃はもっと少なかったです。

    私からしたらおかずいっぱーいでも、夫はさらに冷蔵庫から納豆とか出してくるので、やっぱりイラッとします。笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一汁二菜~多くて四菜

    メイン一品と汁物、副菜が基本です。常備菜で小鉢を増やすこともあります。
    うちは小食ではないですが、旦那が小鉢とかサラダとか和え物とか、小さなおかずはあまり見えてない(笑)らしくて。
    品数より食べ応えの人なので、あれこれ作っても作り甲斐がないという(-_-;)。ボリュームがないと食べた気がしないようです。

    私は普通(?)で、一汁二菜あれば十分だし、子供も小さいのでそれでも食べきれないことがあります。
    以前はほぼ毎日一汁三菜作っていて、あまりに残るのでこちらもイライラするし、旦那は「もー腹いっぱいで食べられない(丼ごはんに卵かけ、までしてるくせに小鉢が食べられない)」というのでやめました。

    作り甲斐のある家族だったらもちょっと作るかな、と思いますが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も少食。特に夜は毎日少なめです。
    丼物だとそれだけで満腹。おかずいらないし。
    そばやうどんだと一品かな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はじめまして★

    投稿ではなく、日常 みなさん、何品 作っておられるのか、知りたい! と思っていたところです。

    当方は、ご飯、汁物以外には、メイン一品、副菜一品、お新香程度です。

    時間は、1時間以内で、副菜を、もう一品増やせたらいいと 思ってはいます★
    まぁまぁな味には 作れるのですが、作り方を、覚えるのが、どうも うまくいかず、ほぼ本を見ながら やるので、時間が かかってしまいます。

    みなさん、日常は、ご飯、汁物の 他には 何品なのか知りたかったので、嬉しい質問でした。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する