現在の発言数519,490件!

ズッキーニ:イチ押しの食べ方は?

ズッキーニが大好きで、最近スーパーでたくさん並ぶようになり嬉しくてたまりません。
生で加熱してもおいしいですよね。
みなさんの定番、もしくは好きなズッキーニの食べ方はありますか?
私は料理ってほどでもないですがおかか炒めが大好きです。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全45件)

  • マフィンに入れてみてください!

    スライサーで切ってから、ズッキーニの水気をよく絞って
    マフィンを作るときに入れます!!
    マフィンがパサつかなくておいしいですよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼くだけ

    こんにちは

    ズッキーニがずっと気になっていたので安かったときについに買ってみました
    うちでは厚めの輪切りにしてフライパンで両面焼いただけ・・料理とも言えませんが
    それだけで食べています

    サラダなどもドレッシングをどばっとかけるタイプではないため
    味付けしないで焼いただけで素材の味のままで美味しいなと感じます

    他の野菜もよく焼き野菜で焼いただけで食べます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マリネ

    両面フライパンで焼いて、熱いうちに簡単マリネ酢に投入!あとは冷蔵庫で冷やしておくたけ。
    簡単マリネ酢は、ポン酢、オリーブオイル、みりんを適当に合わせ、好みで黒コショウでパンチをきかせます!
    これだけでもとっても美味しいよ。
    トマトや、パプリカや、冷蔵庫にある生野菜を一緒につけても美味しいよっ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 麻婆ズッキーニ

    我が家では麻婆茄子の茄子をズッキーニにして「麻婆ズッキーニ」にしています。
    畑にズッキーニの苗を1本植えると沢山収穫できるので、大量消費にはもってこいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 和テイストもいけますよ

    洋のイメージの野菜ですが、くせが無いから何でもあいますよね
    ここ数年、大根くらい大きなズッキーニを頂くので、味を変えて何種類か作ります。

    ・ラタトゥイユにして冷凍。
    ・鶏肉や生姜と麺つゆ煮
    ・薄切りして軽く茹でてから浅漬け
    冷たいソーメンの具にしてます
    ・揚げて酢豚などに

    黄色と緑のハーフを見ると、家にあっても買っちゃいます。
    彩りの良い野菜で大好きです。

    レシピID:3424869

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは☀私のおすすめは簡単にならベーコンと輪切りにしたズッキーニを炒めて塩、コショウです?もうひとつは縦に切ってピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼く?です?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お味噌汁に入れます

    味噌汁の具にします。
    長野のペンションの朝食でズッキーニのお味噌汁が出てきて。
    高原野菜のお味噌汁美味しかったです!
    天ぷら、肉詰めもおいしいですよ~。
    油との相性がいいですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オムレツとオイル漬け

    イタリア在住です♪
    玉ねぎ&ニンジンを使用するレシピには何でも入ってる気がします。
    ハンバーグや、野菜炒め、ミートソースなんかにも普通に入れますね。
    もちろんパスタソースとしても使いますし、リゾットにも使います。
    イタリアでは万能に使われていますよ♡

    よろしければ、簡単にできるオムレツとオイル漬けを紹介していますので
    ご覧いただけると嬉しいです。

    http://cookpad.com/recipe/3965755


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらもぜひ♪

    http://cookpad.com/recipe/3955240

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家はラタトゥイユ

    洋食のメニューでもあるラタトゥイユが好きで、ラタトゥイユに必ず入れます。
    あとは、あまり見ませんが、味噌汁に入れたりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ズッキーニ毎日食べれる幸せ

    家庭菜園を初めて早15年。当初ではまだまだ珍しかったズッキーニを沢山食べたいと言う理由からずーっと欠かす事なく植えています。毎年ご近所でも羨ましがられる生育ぶりで食べきれずあちこちにおすそ分けして喜ばれてます。そのおすそわけする際に食べ方を聞かれるのですがとても簡単で美味しいレシピがあるので良かったら参考にしてくださいね。
    ①ズッキーニを切る
     8mm位の半月切りか5cm位の棒ぎり
    ②炒める
     オリーブオイル+むきニンニクそのまま(お好みの形状で刻んでも擦りおろしても)
     を火にかけ香りを移しズーッキーニを強め中火で炒め塩コショウし火を止めます
     火が弱いと水分が出てきます
     ニンニクは入れたままで食します
    ③シュレッドチーズを上にたっぷりと乗せたらすぐに蓋をして蒸らします
     余熱でとろけますのでそのまま食卓へど~ぞ 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わが家のズッキーニの食べ方

    普通に焼いて肉料理の脇役に使いますが、スライサーで薄切りにし、塩もみしてアンチョビであじを付けオリーブオイルをかけて食べます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一押しじゃなく二押しの食べ方

    一押しは先ほどの”フライパンでチーズとろり”でしたがどうしても譲れない二押しがありますので紹介します
    ソウル出身の知人に教えてもらったのが”ズッキーニの海鮮チヂミ”です
    野菜はたっぷりの細切りズッキーニだけをたっぷり入れあとは冷凍のシーフードミックスやアサリやムール貝等お好きなもので
    今まで作ったどのチヂミより美味しかったですよ
    タレはポン酢+好みでコチュジャンがよろしいかと


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ズッキーニ大好き♡ ♡

    我が家では家族皆ズッキーニ大好きです。
    カポナータにしたり、天ぷらにしたり、フライにしたり、色々な料理にしてみてます。

    でも、家族全員のイチオシは、韓国料理のズッキーニのジョンです。簡単に言うとズッキーニのピカタです。
    ズッキーニを5㎜厚さに切り、ビニール袋に入れて薄力粉をまぶし、軽く塩コショウした溶き卵にくぐらせてフライパンで焼きます。
    食べるときに、醤油+酢+ラー油のタレにつけて食べます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あつめに輪切りして、オリーブオイルたっぷりめで焼いて、なんとでも合わせちゃいます!
    カレーにのせて良し、トマトソースのパスタによし、そのままハーブソルト振って良し。
    てんぷらもおいしいですし、ラタトゥイユにも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 主人のお弁当に入れることが多いので、紅海老(乾燥した小さく赤い海老)を加えて、ただの油炒めにすることがほとんどでした。

    春先には、人参をとがった鉛筆のように(あるいは、長めのささがき状に)切って、同じ形に切ったズッキーニとオーブンでグリルするのが気に入っていました。

    最近は、もっぱらナムルにすることがほとんどです。嵩が減って沢山食べられるのと、火を通さないので栄養価が下がらない(と思う)のが魅力です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味噌炒め

    カレー、ラタトゥイユ、天ぷらも美味しいですが、和風に味噌炒めにしても美味しいですよ。
    ナスと豚バラと一緒に炒めたら、味噌を酒とみりんでといて入れるだけ。
    細切りの鷹の爪を散らして。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 浅漬け風?

    拍子切にして、ポリ袋に
    1、ズッキーニ
    2、鷹の爪(輪切り)
    3、ごま油
    4、ぽん酢
    を入れて冷蔵庫へ

    しんなりしたら出来上がり。

    夏になるとしょっちゅう食卓に上がります(*´∀`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根おろしの代わりに

    以前、オーストラリアに住んでいた時に日本と同じような品種の大根が手に入らず、その代用品としてズッキーニの皮を剥いておろして使っていました。

    和風ハンバーグや天つゆ等によく合いました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ツナマヨを乗せてチーズを置いてトースターで焼いて食べても美味しいです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する