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生麹を作った味噌作りの分量を教えて下さい。

こんにちは。

生麹を使って味噌を作りたいのですが、詳しい分量が分りません。
どなたか教えて下さい!

味噌のレシピを検索しましたが、乾燥麹を使っているのが多いのと生麹なのか乾燥なのか明記が無いので良く分りません。
海外在住でお味噌・お味噌汁には強いこだわりがあります。今までは乾燥麹で作っていましたが、生麹を使ってもっと良いお味噌を作りたいです。
もうすぐ日本に里帰りをするのでその間に買い揃えて持って帰りたいです。

どうぞ宜しくお願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 「播州こうじや」というお店で「手作り味噌挑戦セット」が販売されているのですが、
    そのセット内容が
    生米麹1.9kg 国産大豆1.9kg 赤穂あらなみの天日塩830g(塩分12%)
    生米麹2.9kg 国産大豆1.4kg 赤穂あらなみの天日塩830g(塩分12%)
    の、2種類あります。
    分量の参考になるのではと思います。

    おそらく、このセットを購入したら、詳細な作り方も添付されているんじゃないかと思います。
    URLはこちらになります↓
    http://www.bansyuukoujiya.ecnet.jp/komekouji.html

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  • 一応、作り方のページもありましたので、参考に。
    http://www.bansyuukoujiya.ecnet.jp/temaemiso.html

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  • ありがとうございます。

    >コッコさん

    「播州こうじや」というお店で「手作り味噌挑戦セット」が販売されているのですが、
    そのセット内容が
    生米麹1.9kg 国産大豆1.9kg 赤穂あらなみの天日塩830g(塩分12%)
    生米麹2.9kg 国産大豆1.4kg 赤穂あらなみの天日塩830g(塩分12%)
    の、2種類あります。
    分量の参考になるのではと思います。

    おそらく、このセットを購入したら、詳細な作り方も添付されているんじゃないかと思います。
    URLはこちらになります↓
    http://www.bansyuukoujiya.ecnet.jp/komekouji.html


    リンク先まで教えて頂き有難うございます。
    老舗の様ですし、とても参考になりました!
    子供達に母の味と大人になった時に思ってもらえるような味噌造りに頑張ります。 Smile

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