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梅シロップの氷砂糖を上白糖で代用

上白糖がたくさん残っていたので、青梅のシロップジュースを作るのにl氷砂糖のかわりに使ったのですが、なんか、いつまでたっても、梅にしわがよらず、香りも変です。やっぱり白砂糖はだめですか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 氷砂糖の溶け方と上白は違うから

    でも、私はハチミツで作ります
    梅を凍らせて冷蔵庫ですが

    発酵しちゃってません?

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  • 何日目ですか?

    上白糖でも梅シロップは作れますよ。
    ただ、溶けるのが早いのと粒子が小さいのである程度梅酢が出てくると
    まだ溶けきらない砂糖が底にたまり、逆に梅が浮いてしまいます。
    砂糖の濃度の高い底の部分から、梅が離れてしまうので
    浸透圧の効果が発揮できなくなります。

    上白糖の場合、瓶をころがしたり、ゆすったりして、底に溜まる砂糖を
    梅酢全体に行き渡らせる工夫が必要になってくるのですが、毎日やってたでしょうか?
    大量の梅を漬けた場合は手を突っ込んでかき混ぜるという大技も必要になってきます。

    どうでしょうか?砂糖は溶けきっていますか?

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  • >40代さん

    氷砂糖の溶け方と上白は違うから

    でも、私はハチミツで作ります
    梅を凍らせて冷蔵庫ですが

    発酵しちゃってません?

    発酵はしていません。砂糖水は今のところ透明です。ただ、梅にしわがよってこないのです。私も、蜂蜜をいれればよかったかな?

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  • >おからこさん

    発酵はしていません。砂糖水は今のところ透明です。ただ、梅にしわがよってこないのです。私も、蜂蜜をいれればよかったかな?

    ゆるゆるとゆすっていたので、砂糖は溶けていますが、氷砂糖のように、梅にしわがよってきませんが、いいのでしょうか?もう少し時間がたてば、梅にしわがよってくるかもしれないので、様子みます。ありがとうございました。

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  • >おからこさん

    発酵はしていません。砂糖水は今のところ透明です。ただ、梅にしわがよってこないのです。私も、蜂蜜をいれればよかったかな?

    ジュースが上がってれば問題ないですよ

    私は茶梅を作る時は氷砂糖使いますが皺よりません
    これは梅その物を食べるので
    シロップ作りと似てるのに何の差かなぁと思ってます

    はちみつでも一年間いれっぱなら小さくなりましたけどね

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  • 最初から上白糖をいれたらダメです

    氷砂糖を使うのには意味があるんです。
    まず、アルコールが梅に浸透します。
    次に溶け始めた氷砂糖によって徐々に梅の中のアルコールが再び外へしみだしてきますが、このときに梅エキスが一緒に出てきます。
    浸透圧の仕組みです。
    なので、最初から砂糖が溶けてしまうと、この仕組みが順番通りいかないので、梅エキスがうまく出てきません。

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  • 私は毎年、上白糖で作っていますよ。しわがよるかどうかは特に問題でないように思います。エキスが上がってくればよいのですから。

    防腐のためにアルコールをいれるレシピもありますが、うちでは子どもにも飲ませられるように、酢を使います。

    ただ、香りが変、と言うのは気にした方がよいかと思います。じかにそのモノを見ている人がおかしいと思うなら、その感覚が一番信憑性が高いのではないかと思います。

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