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梅ジュースの作り方

これから、家で梅ジュースを作りたいんですが、細かい作り方を教えてください‼︎ Cry
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最新の発言6件 (全6件)

  • 梅の量はどれくらいあるのでしょうか?

    昔からある作り方だと、梅と同量の氷砂糖で作るのですが、細かい作り方やコツは、google検索でもすぐに見つかりますよ。

    今は、炊飯器を使って一晩で梅ジュースが作れたり、お鍋や電子レンジを使って1日で梅ジュースが作れるレシピも増えています。
    クックパッドにも沢山あるので、「梅ジュース 簡単」とか「梅シロップ 1日」とかキーワードを変えながら探してみてください。
    どれを試そうか迷ってしまうくらいありますよ Yum

    ちなみに私はレンジで梅酢と梅果肉と分けることができるレシピをリピートしています。
    今年は炊飯器を試そうと思っています。

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  • >まんまさん

    梅の量はどれくらいあるのでしょうか?

    昔からある作り方だと、梅と同量の氷砂糖で作るのですが、細かい作り方やコツは、google検索でもすぐに見つかりますよ。

    今は、炊飯器を使って一晩で梅ジュースが作れたり、お鍋や電子レンジを使って1日で梅ジュースが作れるレシピも増えています。
    クックパッドにも沢山あるので、「梅ジュース 簡単」とか「梅シロップ 1日」とかキーワードを変えながら探してみてください。
    どれを試そうか迷ってしまうくらいありますよ Yum

    ちなみに私はレンジで梅酢と梅果肉と分けることができるレシピをリピートしています。
    今年は炊飯器を試そうと思っています。

    ありがとうございます‼︎ +1
    おばあちゃんに誕生日サプライズで作ってあげたいと思います‼︎

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  • >まゆかさん

    ありがとうございます‼︎ +1
    おばあちゃんに誕生日サプライズで作ってあげたいと思います‼︎

    なるほど、おばあちゃんの誕生日はいつになるでしょうか?
    それによってレシピを選ばないと間に合わないですよ。

    昔ながらの方法だと、毎日瓶をゆすって最低でも10日はかかりますからね。
    下準備をおこたると、途中で発酵してしまったり、カビたりという失敗もあります。

    炊飯器を使ったレシピには、そういった心配がないのでいいように思います。

    梅の下処理が(今は詳細は省きますが)済んだものと、同量の砂糖を炊飯器にセットして
    保温で長時間おくだけです。
    レシピによって一晩とか1時間とか24時間とか色々。
    5合炊飯器の場合、梅1kgが適量。

    出来上がったシロップはガーゼかリードでこして、鍋で15分ほど弱火で殺菌。
    もし甘みが弱ければここで砂糖を加えて調整できます。

    詳しくはやはりレシピを探すのがいいと思いますよ。
    それぞれに裏技やコツが紹介してあって比較するのも楽しいですよ。

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  • 訂正

    レシピによって一晩とか1時間とか24時間とか色々。

    レシピによって一晩とか10時間とか24時間とか色々。

    でした。
    砂糖の量もレシピによります。

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  • 氷砂糖でなければいけませんか?

    白砂糖が沢山あります、氷砂糖のかわりではいけませんか?

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  • >セロリさん

    白砂糖が沢山あります、氷砂糖のかわりではいけませんか?

    白砂糖でも大丈夫ですよ。三温糖やテン菜糖でも作れますから。

    ただ、瓶で作る場合、氷砂糖と違って粒子が小さいから底にたまってしまったり、容器を振るのにちょっと手間がかかります。
    炊飯器で作る場合は途中でシャモジで底をかき混ぜて溶かし混ぜてしまえば大丈夫。

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