現在の発言数674,493件!

凍った大根どうしたらよいですか

間違えて大根を冷凍庫に入れてしまいました。
凍った大根どうしたらよいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • こんにちは(^-^)
    大根は丸ごと一本、半分のとかですかね?
    以前テレビで大根を生のまま冷凍するのやってました。
    その時さっそく実践してみました。
    大根のかたちはどんなものでも。 煮物用に乱切りにしたり、おでんやふろふき大根用に厚切りにしたり。 千切りにしても。
    いずれにせよ早く火が通りますが食感がふにゃっとなってしまい、これは好みがあるかもしれませんね。
    うちはこの食感が苦手な家族がいるのでそれから冷凍はしてませんが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミキサーにかけて蕎麦つゆとか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私なら大根おろしにします。多ければまた凍らせます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 凍らせた大根好きですよ。

    私は日頃から切った大根を冷凍保存しています。

    水分が抜ける分、煮物の味が早く染み込みます。

    意外とみずみずしさは残りますが、食感の好みは人それぞれかもしれませんね。

    一度お試し下さいませ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんばんは
    私は越冬の大根を小屋に保存していたが、寒さの為凍ってしまいました。たくさんあるので冷凍庫に入りません。大切に育てた物なのでもったいないくてすてられませ。良い方法を教えて下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一か八かで凍ったまま沢庵にするとか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >70代さん

    こんばんは
    私は越冬の大根を小屋に保存していたが、寒さの為凍ってしまいました。たくさんあるので冷凍庫に入りません。大切に育てた物なのでもったいないくてすてられませ。良い方法を教えて下さい。

    私の住んでる所では、凍み大根と言うのがあり、厚切りに切った大根を茹でて、1ヶ月位外に干してカラカラに乾いてたら、煮物にして食べます。
    もう凍っているらしいので、皮を剥いて、8等分に切って外に干してみたらいかがですか?
    義母が茹で無くて、皮を剥いただけで干していました。
    煮物にしたら美味しかったですよ。
    参考になればと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する