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冷製パスタがパサパサになります

カッペリーニで冷製パスタを作る際、どうしても見た目がパサついてしまいます。
これでもかっていうくらいオリーブオイルを入れているのですが・・・
冷蔵庫に入れて冷やしているのがいけないのでしょうか?
温かいパスタは、オイルとゆで汁を乳化させればつやつやするのですが・・・

どうしたら「つやっ」とした冷製パスタになるか、皆さんの秘訣を教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 水分の不足では

    冷蔵庫で何分も冷やすと水分がパスタに吸収され、艶がなくなると思います。
    冷やすのを、冷水で短時間にすれば大丈夫だと思いますよ。

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  • >かもせいろさん

    冷蔵庫で何分も冷やすと水分がパスタに吸収され、艶がなくなると思います。
    冷やすのを、冷水で短時間にすれば大丈夫だと思いますよ。

    茹で上げたあと、氷水で冷やしてからオリーブオイルで和える感じにすれば
    いいのでしょうか?もうちょっと暑くなったらチャレンジしてみます!

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