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2年前に作ったこおりもち

凍りもち(豆餅、色のついた餅等)が硬くて食べれません。揚げ餅にしたんですが、それも硬くて歯が折れそうになるくらい硬くてダメでした。何とかして食べれませんか。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 2年前のお餅を 揚げても 無理だったなら
    もう 捨てましょう

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  • 市販の凍りもちの戻し方ですが、数分間水に浸けて水分を吸わせて水を切ります。
    バラバラと凍りもちをほぐします。

    この後、熱湯を注げばドロドロした食べ物になるし
    フライパンで炒めたり、レンジなどで加熱してゆくと
    粘りが出て一塊になり、柔らかい餅のようなります。

    後はお好きな餅料理に。

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  • ありがとうございます。

    >わかめさん

    市販の凍りもちの戻し方ですが、数分間水に浸けて水分を吸わせて水を切ります。
    バラバラと凍りもちをほぐします。

    この後、熱湯を注げばドロドロした食べ物になるし
    フライパンで炒めたり、レンジなどで加熱してゆくと
    粘りが出て一塊になり、柔らかい餅のようなります。

    後はお好きな餅料理に。

    ありがとうございます。早速、やってみようと思います。

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  • ご飯を炊く時に何個か加えて炊けば、もち米のようになります。私はおはぎを作る時はもち米を炊かずこの方法です。

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  • ありがとうございました。

    >かなさん

    2年前のお餅を 揚げても 無理だったなら
    もう 捨てましょう

    ありがとうございました。

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  • あ、白い凍りもちじゃないんですね。
    色のついた餅だと一晩くらい水に浸けてからがいいかもしれません。
    水を吸って膨らみます。

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  • >50代さん

    ご飯を炊く時に何個か加えて炊けば、もち米のようになります。私はおはぎを作る時はもち米を炊かずこの方法です。

    それもいいですね。ありがとうございました。

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  • >わかめさん

    あ、白い凍りもちじゃないんですね。
    色のついた餅だと一晩くらい水に浸けてからがいいかもしれません。
    水を吸って膨らみます。

    教えてもらったことを、いろいろやってみたいと思います。ありがとうございます。

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