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梅干しを使ったおかずになるレシピ、アレンジおしえて!

梅干しが好きでパックで買いました。
普段はごはんに乗っけたりそのまま食べたりシンプルな食べ方をしています。

皆さんは梅干し食べますか?
「梅干しを使ったおすすめおかず」やアレンジレシピなど、よろしければ教えてください。
よろしくおねがいします。
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最新の発言20件 (全20件)

  • 一番好きなのは、鶏胸肉の梅紫蘇挟み焼き。挟んでパン粉つけて焼きます。
    二番手、鰯の梅煮。
    三番手、鶏胸肉の冷しゃぶ。棒状に切って片栗粉まぶして茹でた鶏胸肉を冷やし、レタスや水菜などと梅酢醤油で頂きます。

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  • 納豆に梅干しをきざんで
    刻み海苔を入れて
    良く食べます(❁´◡`❁)?

    後は 山芋の細切りに
    梅干しをきざんで
    のせても美味しいです?

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  • 毎年梅干しを漬けているのですが、梅干しそのものはあまり食べません・・・。大体料理に使うことが多いですね。
    随分前に雑誌で見たのですが、生姜焼きの下味をつける時に梅肉を入れてます。
    入れ過ぎるとしょっぱくなるので、梅干しの塩分にもよりますが大体1、2個程度を種を取り除いて叩いて、調味料と一緒によく揉み込んで、玉ねぎとピーマンと一緒に炒めてます。
    薄切りの豚ロースに梅肉と大葉、チーズを巻いてパン粉をつけて揚げたりもしますし、夏場限定ですが、冷製パスタにも使ったりしてます。

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  • 私はひじきを、お出汁、醤油、砂糖はほんの少しで、少し辛めな味付で梅干しを入れて一緒に炊きます 水分飛ばしてふりかけみたいにしています
    オニギリとか最高です!

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  • お魚を煮る時によく梅干も一緒に入れます。
    青魚によく合うと思います。

    綿棒でバシバシ叩いてヒビを入れたきゅうりを一口大に切ったものを叩いた梅干とおかかで和えます。サッパリして美味しいです。

    鶏胸肉やささみをゆがいて割いたものに、叩いた梅干や大葉、みょうがを和えます。
    夏向きな一品です。

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  • お米を炊くときに二合にたいして梅干しを3つくらいいれて炊いて、ちりめんジャコとかつお節をフライパンで軽く炒ってお醤油を少しいれて…梅干しとともに混ぜごはんにしておにぎりに。夏のごはんの定番です。

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  • ちりめんジャコ、梅干しをお米と一緒に炊飯器で炊きます。
    炊き上がったら胡麻を混ぜ合わせて、青じそをのせて食べます。

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  • パスタはどうでしょうか?
    クックパッドの中で作ったら美味しかったパスタがありました。
    ID:1587920

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  • 梅干し、いいですよね〜
    私の家ではもんろ〜さんのコメントのように薄切り肉に大葉、チーズ、梅肉を巻いて
    揚げずに照り焼きっぽく焼きます。

    メインおかずになるのでおすすめです〜

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  • テレビで見たレシピなんですが…大根おろしに叩いた梅肉薄口しょうゆをたらしたもの。揚げ物にそえたら美味しくいただけます?

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  • ペースト状にした梅干しと、マヨネーズをよく混ぜて、塩胡椒をして、ポテトサラダに。

    同様の梅マヨと、鳥ひき肉と、刻んだえのき茸と玉ねぎ、塩胡椒で餃子の皮で包んで。
    揚げても焼いても。

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  • 梅干しはもちろん刻んで混ぜご飯が好きです。ゴマやちりめんじゃこいれて。でも、梅酢も利用価値ありですよ。ごはん炊くとき少し入れると、いたみにくいと思います。おむすびを握るとき、手に水とお塩つけますが、かわりに梅酢で握っています。クエン酸効果で、これも、イケるとおもいます

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  • 冷蔵庫に常備しているので色々使っています

    少しおすすめを
    http://cookpad.com/recipe/3877844
    http://cookpad.com/recipe/3779619

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  • 梅干しの汁で一品

    とろ〜んとした梅干しの汁、棄ててしまうのはもったいなくて。
    大根、きゅうりの千切りにかけるだけ。しそもあると風味がいいです。
    少量でも野菜から水分が出るので、しばらく冷蔵庫で冷やすとGood。
    簡単ですので是非お試しあれ。

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  • 梅干しのとろ〜んとしたお汁、焼酎に入れて飲んじゃいます。

    ザルソバに大根おろし、梅干し、大葉、さっぱりして美味しいです。

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  • そうめんもイケますよ~^^

    そうめんに、大根おろしや青じそ、さっと湯通ししたしゃぶしゃぶ用の豚肉と一緒に叩いた梅肉と、天かすをのせて麺つゆをさっとかけるのもイケますし、そこに食べるラー油をのせたり、苦手でなければ、納豆を載せて、かつお節を振りかけるのもアリですよ^^

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  • あぁ美味しい

    >30代さん

    梅干しのとろ〜んとしたお汁、焼酎に入れて飲んじゃいます。

    ザルソバに大根おろし、梅干し、大葉、さっぱりして美味しいです。

    とろ〜ん汁つながりですね(笑)。
    私ものんべぇなのでやります。お湯割りだと香りがふんわり立ち上って
    さらに美味しいですよね。梅干しもいいけど、汁だと混ざるの早いし。

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  • 料理に梅干し使うと種が余るけど、周りに付いた実の残骸そのままに昆布や切り昆布煮る時に1、2個入れて煮ると味に奥行きが出るし味が引き締まって美味しいです。

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  • 薄く味付けしたとろろに梅干しも潰して混ぜるとかなり美味しいです。冷たく冷やしてあったかいご飯にかけたら最高です。
    九州のホテルの朝食で出たんですが、しばらくハマりました。

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  • あたりゴマに梅肉を混ぜたつけ汁で冷麦を。

    普通の麺つゆに飽きたら、ゴマだれver.に、それにも飽きたら、種を取り除いた梅干しをたたいて加えます。夏に失われがちなミネラルをしっかり、さっぱりと補給でき、夏負けしません。

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