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揚げ物がうまくできない

揚げなべというものを持っていなくて
浅めのフライパンで揚げてますが、

・油の飛びが半端じゃない
・中まで火が通っているかタイミングがわからない
・ガスなので油に火が飛び移らないか不安
・油の処理や油の使い回し?の方法がわからない

で、未だに天ぷらや海老フライを作ったことがありません。

揚げ物が得意になるコツを教えて頂ければ幸いです(ㆀ˘・з・˘)
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最新の発言10件 (全10件)

  • クックパッド
    料理の基本
    スクロールすると最後のページにあります。

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  • フライや天ぷらはフライパンに少ない油でOK

    フライに関して言えば裏技があります。簡単に説明すると…

    1)フライパンに揚げたいフライを並べる。(まだ点火しない)
    2)フライに常温の油をまわしかけ、フライの半分の高さ(1cmくらい?)まで注ぐ。
    3)ここで点火。中火で加熱し、きつね色になったらひっくりかえし、両面をきつね色にする。

    以上です。低温から加熱するので中まで火が通ります。
    油が少ないので飛び跳ねも少ない。
    残り油も少ないので揚げカスとともにペーパーなどで拭き取ってしまえます。

    これは、冷凍のフライ、手作りのフライ、から揚げ、フライドポテトなどにも使える方法です。

    天ぷらも、フライパンに5mm〜1cmくらいの油でOKなんです。
    揚げ温度になったら衣を付けてフライパンにそっと置いてゆきます。
    衣の周りが菜箸で触ってカリカリしていたらひっくり返します。
    油はねが心配なら、衣を気持ち重く作るといいです。

    フライも天ぷらも回数で経験をつんで丁度良いタイミングなど覚えてゆけますので
    まずは簡単なものから挑戦してみてはいかがでしょう。



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  • ご返信ありがとうございます!
    読んでみました✨

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  • なるほどですね。そんなに少ない油で大丈夫なのですね。上手にできれば揚げ物の頻度もあがりそうです✨

    教えて頂いた方法で早速やってみます!
    ありがとうございました?

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  • 元食事店でのバイト経験からですが、
    ・油の飛びが半端じゃない
    揚げるものに水気が多いとそうなるので、衣をつける前に不要な水分はしっかり取りましょう。
    特に天ぷらや魚類は、クッキングペーパーで一度水気をしっかり切らないといけません。
    ・中まで火が通っているかタイミングがわからない
    慣れないうちは雪平鍋みたいな、「深み」のある鍋で揚げましょう。
    ちゃんと火が通ってくれば、自然と浮かんできて、また気泡も目に見えて少なくなります。
    油が気になるのであれば、引き揚げた後でクッキングペーパーを使うなどしましょう。
    ・ガスなので油に火が飛び移らないか不安
    この点もあって、深い鍋をお勧めします。
    また、食用油はイメージと反して引火しにくく、300度近くの温度にならなければ、
    マッチを近づけても引火しません。
    揚げ始めたらしばらくしたら中火にして、仮に何かあったらすぐに対応できるように被せる蓋を近くに置いておけば、目を離したまま他のことをするなどしなければ対応できます。
    ・油の処理や油の使い回し?の方法がわからない
    使いまわすのであれば、油こし用器、なければきめの細かい、大きめの茶こしのようなものを用意して、
    念を入れるのであれば油こし用の紙があるのでそうしたものを使って、
    油と揚げたときの油カスを分離します。
    再利用するならば油が悪くなるので、早めに利用しましょう。
    ここで油カスが残っていると油が悪くなるのが早くなるので注意。
    2~3回使ったら固めて捨てるようなものを使用するもよし、
    冷ました後で不要な新聞紙などに吸わせて可燃ごみとして捨てるもよし。
    基本、そのまま下水道へ、は配管詰まりなどを招きかねないのでダメです。

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  • とてもご丁寧に返信いただき、ありがとうございます。飲食店でのご経験があるということで、とても勉強になりました!
    これで揚げ物もこわくないです。
    新婚ですのでまだまだ主婦業は初心者ですが、こつこつ頑張っていきます(^_^)

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  • 小さめで深い鍋、

    フライパンで、テフロン加工で揚げもの禁止のもあるので注意。
    2人分なら、前の方のように雪平鍋。
    深めの鍋に油を少し、少しづつ、ゆっくり、とりあえず弱めの火加減で揚げる。
    エビ、イカは処理しないとハネる。コツは検索すればでてきますので省略。
    野菜、特に根菜、ぶっちゃけフライドポテトなら揚げものでも初心者向け。
    具材が半分の高さで、鍋の面積の半分程度に具材をいれるくらい。
    できるだけ、大きい蓋を近くに用意しておく、ガスの炎が、鍋からはみ出さないこと。弱火です。
    あれば、小型のずん胴みたいな厚手で重たい鍋のほうが安定、薄くて浅い鍋に油いっぱいだと、危ないしハネて怖い、んですよ。
    常温の油のなかに、具材をゆっくりいれる。具材を出し入れするときは、とりあえず、火を止めちゃって、ゆっくり。二人分ならなんとかなります。とにかく、目をはなさずに、
    ひっくり返すときも火を止める、くらいで。ひっくり返してから、点火する、慣れないうちは菜箸より片手には蓋をもって、片手は火の調節、とにかく火をけす、のがポイント。
    お台所の消化剤みたいなのもあるので、用意しておくと気持に余裕もできてオススメです。
    魚介系は野菜や肉より高めの温度でかなり半生くらい、でひきあげ。
    衣がカラっとなって軽くなって泡が小さくなったら、余熱でなかまで加熱になる。
    野菜、肉は火が通ってなかったら、レンジ弱火で加熱、かオーブントースターで温めましょ。食べる前に自分の分を半分にきって見る。肉系の半生はダメ。生でたべられるものを揚げる、ポテトや根菜なら軽くレンジ加熱しておく、というのもありかな?

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  • 追記

    全部ほかの料理が済んでから、食べさせたいひとが食卓にいるタイミングで、最後の最後に揚げものをする。油きって、出来立てを皿にのせる!

    とりあえず、最初のうちは、1人でいるときには揚げものはしない。
    小さいお子さんとかいるとか疲れてたら揚げものはしない。

    出来立てを食べてほしいの、お座敷てんぷら、揚げたてフライ、近く?。そばでご覧くださいませ〜とか言っちゃう(笑)

    レンジ再加熱でも、ごめんなさい次頑張るね、と笑顔で一緒に食べるのが一番大事です。

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  • ☆弱火、火を止めちゃうこと!

    さつまいも、かぼちゃのてんぷら、やポテト。
    油で、ゆっくり煮る。目をはなさず、とにかく火を消して出し入れする。
    とってのついた大きくて軽い蓋、があればもっと良いです。
    火を止めて、蓋を横からかぶせるように。
    浅い鍋は危ないから使わないでね。

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  • 初心者ならフライパンで少量の油で揚げ物はやめた方がいいですね。
    やはり深めの鍋や揚げ物用鍋でそれなりに油入れてやらないとうまくいかないと思います。
    馴れてきたら段々とフライパンでも。経験で学ぶしかないと思う。

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