現在の発言数478,058件!

シュークリームの底がへこむ❗❓

縦に膨らんでも何故か底が内側にへこんでしまいます……。

原因をご存じの方、どうか助けてください?

宜しくお願いします❗
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 今はクッキングシートがありますから、あまりないでしょうが一応確認。
    天板に直接バターや油を塗ってシュー生地を絞って焼いた場合、塗った油分が多すぎると底が浮いてしまうことがあります。

    また、シュー生地を絞る時に底の方に空気の入った空間が最初からあった場合など。

    下火が強すぎでも底が浮いたりします。
    普通の天板では底が浮かないのに、熱伝導のよい銅の天板にしたら底が浮いた、なんてことも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する