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生クリーム入りカスタードの保存

友人のお誕生日用のケーキとお土産用にとシュークリームを作りました。
彼女も私も生クリームの入った口当たりの良いカスタードが好きなのですが、シュー皮を失敗してしまいクリームだけが残ってしまいました(>_<)
どう保存したらいいのかわからず困っています。なるべく長く保存ができたら嬉しいのですが、いい方法がありますか?
教えていただけると嬉しいです<(_ _)>⌒♡
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最新の発言5件 (全5件)

  • 絞り袋に入れて冷凍してはいかがでしょうか?

    生クリーム入りのカスタードクリームの手作りシュークリーム美味しいですよね、私も大好きでよく作っています Smile

    余ってしまったクリームは、次回どんな用途でお使いになるかにもよるのですが、もしまたシュークリームに使われるのであれば、口金を付けた絞り袋に入れ、口金側をラップで覆い、反対側を輪ゴムでギュッと縛り、冷凍可能なジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍するという方法がお勧めですよ。

    私の場合は普段からこの方法でストックして、大体2週間以内に使い切るようにしています。

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  • 保存は出来ない代物です。

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  • ありがとうございます(*^▽^*)

    >ひみつさん

    生クリーム入りのカスタードクリームの手作りシュークリーム美味しいですよね、私も大好きでよく作っています Smile

    余ってしまったクリームは、次回どんな用途でお使いになるかにもよるのですが、もしまたシュークリームに使われるのであれば、口金を付けた絞り袋に入れ、口金側をラップで覆い、反対側を輪ゴムでギュッと縛り、冷凍可能なジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍するという方法がお勧めですよ。

    私の場合は普段からこの方法でストックして、大体2週間以内に使い切るようにしています。

    冷凍保存できるのですね!
    教えていただいた方法で、とりあえず保存して近いうちに何かに使います♪
    金口付いてたら次に使うとき楽そうです♡(^^)

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  • カスタードやディプロマットクリームは保存できません、というより保存しない方がいいと思います。
    洋菓子店で一番食中毒を出しやすいのは、カスタードクリームにまつわるもの(サルモネラ菌)で、プロの方でも取り扱いに厳重に注意されています。
    とは言っても家庭で消費できない気持ちもわかるので、冷凍する場合は①お腹がゴロゴロする可能性を頭においておく(ひどい時は病院へ)②家族以外の人には使用したお菓子を渡さない③離水しやすいので舌触りが悪く味も落ちる事を理解する、以上の事を前提に自己責任で使用していただけたらと思います。

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  • 遅くなりましたがありがとうございます(>_<)

    >ひみつさん

    カスタードやディプロマットクリームは保存できません、というより保存しない方がいいと思います。
    洋菓子店で一番食中毒を出しやすいのは、カスタードクリームにまつわるもの(サルモネラ菌)で、プロの方でも取り扱いに厳重に注意されています。
    とは言っても家庭で消費できない気持ちもわかるので、冷凍する場合は①お腹がゴロゴロする可能性を頭においておく(ひどい時は病院へ)②家族以外の人には使用したお菓子を渡さない③離水しやすいので舌触りが悪く味も落ちる事を理解する、以上の事を前提に自己責任で使用していただけたらと思います。

    そうなのですね(>_<)
    口当たりの悪くなるのは仕方ないですが、食中毒は怖いですね(汗
    時期的にも怖いので使用するのはやめておきます。
    教えていただいて良かったです。ありがとうございました<(_ _)>

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