現在の発言数477,828件!

パン生地

質問です。
 前日にパン生地を作り、翌日に焼いても大丈夫ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • できますよ

    冷蔵庫を使います。

    成形までしたものを換装しないよう大きめな容器にで密封。
    冷蔵庫の野菜室で低温発酵させます。
    発酵が完了していたら成焼。足りないようなら追加発酵させて成焼。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど。

    >ねねさん

    冷蔵庫を使います。

    成形までしたものを換装しないよう大きめな容器にで密封。
    冷蔵庫の野菜室で低温発酵させます。
    発酵が完了していたら成焼。足りないようなら追加発酵させて成焼。

    ご連絡ありがとうございます。 Smile
     生地を前日に作り、会社に着いてから焼こうかと考えていたので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >とんとんらんらんさん

    ご連絡ありがとうございます。 Smile
     生地を前日に作り、会社に着いてから焼こうかと考えていたので。

    会社でパンが焼ける家電があるんですね。

    ただ気になるんですが、会社までの通勤時間はどれくらいでしょう?
    朝に冷蔵庫から出して保冷ボックスでもっていくにしても、その間にも発酵が進んでしまいます。
    また、移動中にパン同士がくっついてしまう心配も(汗)

    それなら、冷凍した生地を会社でレンジ解凍、その後に二次発酵をして焼いた方が安全な気がします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する