現在の発言数519,857件!

チーズ不使用でチーズっぽい味のするマヨネーズ

チーズを使わずチーズっっぽい
味がするマヨネーズを作りたいです。

レシピをご存知のかたいらっしゃいますか
教えていただければ幸いです

食感はチーズに似てなくて良いです。
あくまでも味が似ていればよろしいです。

粉チーズやトロけるチーズを混ぜ込むっていう
レシピはご勘弁下さい。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • チーズの代わりにヨーグルトを使ったヘルシーベイクドチーズケーキがありますから、ヨーグルトを使えば味が近づけるかも。

    一晩かけてプレーンヨーグルトを水切りして半分くらいの量にしたものを
    普通のマヨネーズとよくからめてみては?


    また、人って香りで味を誤魔化されたりするものです。

    市販品で「チーズフレーバー」という液体の香料が売っています。
    普通のマヨネーズにこれを加えるだけでチーズ味のマヨネーズに感じるでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あ、そうそう、水切りヨーグルトには塩をプラスした方がチーズぽいです。
    同様に塩豆腐もチーズに似てますので、こちらを作って混ぜてもいいかも。

    それから、塩麹マヨネーズがチーズ味に似ていると思えなくもないです。好みによるかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ココさん

    チーズの代わりにヨーグルトを使ったヘルシーベイクドチーズケーキがありますから、ヨーグルトを使えば味が近づけるかも。

    一晩かけてプレーンヨーグルトを水切りして半分くらいの量にしたものを
    普通のマヨネーズとよくからめてみては?


    また、人って香りで味を誤魔化されたりするものです。

    市販品で「チーズフレーバー」という液体の香料が売っています。
    普通のマヨネーズにこれを加えるだけでチーズ味のマヨネーズに感じるでしょう。

    どうもありがとうございます。
    水切りヨーグルトは考えてました。
    塩入り水切りヨーグルトのレシピ集が記載された成書が
    出てますよね?
     魚柄仁之助先生が大豆チーズというレシピを出してますが
    配合に関する記載がないので、どうしようかな~と
    思ってたんです。
     煮豆の煮汁と油と適当な食材でなるべくチーズ風味な
    マヨネースを作った上で、ミンチした煮豆と混ぜれば
    良いのかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ココさん

    あ、そうそう、水切りヨーグルトには塩をプラスした方がチーズぽいです。
    同様に塩豆腐もチーズに似てますので、こちらを作って混ぜてもいいかも。

    それから、塩麹マヨネーズがチーズ味に似ていると思えなくもないです。好みによるかな?

    魚柄仁之助先生のレシピです。

    http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/11938208.html

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する