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「セミドライイースト」を使用したことがある方

HBの購入を検討しております。

普段使っている赤サフのドライイーストのイースト臭が気になり、何かいいものはないかと調べたところ「サフ セミドライイーストレッド」というものを見つけました。
http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=024037

セミドライイーストは使用したことがないので、実際に使用したことがある方がいましたら、使用感などを教えていただけないでしょうか。
パンつくりに関しても、初心者で^^;

クックパッドには、プロのものと見間違うような素敵なレシピが沢山ありますので、お知恵を頂戴できれば・・・と思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 400gと量が多いので手が出せずにいます(汗)お試しサイズが売っていたらいいのに〜
    でも冷凍庫さえスペースがあればいいわけだし、思い切って試したみたい気もします。

    レビューなど見ても好評価ですよね。
    使用している人からの書き込みもあるといいですね。

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  • ありがとうございます!

    >ココさん

    400gと量が多いので手が出せずにいます(汗)お試しサイズが売っていたらいいのに〜
    でも冷凍庫さえスペースがあればいいわけだし、思い切って試したみたい気もします。

    レビューなど見ても好評価ですよね。
    使用している人からの書き込みもあるといいですね。

    お返事ありがとうございます。
    そうなんです、400gですし冷凍便になると送料も高いので躊躇してしまって・・・^^;
    コストパフォーマンス的にはいいのかな?とも思うのですが。

    使用したことのある人の書き込みがあるといいなぁ~と願っています^^

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  • セミドライは使用したことがないのですが…。

    レシピによってドライイーストの使用量は大きく異なる場合があります。

    時間をかけてゆっくり発酵させるレシピの場合はドライイーストの量が少なめ。

    短時間で発酵させるレシピの場合は、発酵時間を短くする分の発酵力を補うために、ドライイーストの量を多くしている場合があります。

    家庭用に作られているレシピの場合、中にはパン屋さんのレシピの2倍以上のドライイーストを使用するものもあります。

    イーストを多く使用するほど、イースト臭も出やすくなります。(ただし、材料の組み合わせで変わってくる場合もあります。)

    お作りになっているレシピがわからないので断定はできませんが、「ドライイーストの使用量が多いから、イースト臭が強く出ている。」という可能性もあると思います。

    どのメーカーのどんなHBを購入するかにもよると思いますが、4~5時間かけて食パンを焼くコースであれば、ドライイーストの使用量はそれほど多くない設定だと思うので、イースト臭はそれほど強くでないと思われます。

    売っているパンと同じくらいは出ると思いますが。

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  • 粉に対してどれくらいいイースト入れてます?

    私も赤サフ使ってますけどイースト臭は全然気になりませんよ。
    初心者さんの場合発酵の時に過発酵になってしまってイースト臭いパンに
    なってしまうことが結構あります。基本的イーストは小麦粉に対して2%くらい
    まで入れても大丈夫なんですがイースト臭くなると嫌なので私は1.3~1.6%
    くらいに減らして発酵させています。1次発酵時間は大体30度くらいのお部屋で
    50分くらいで行ってます。
    イーストは冷凍庫入れておけば長期保存可能なのでパンをよく自宅で作る場合は
    500gくらい購入しても大丈夫です。
    赤サフはパン屋さんでもよくつかわれているので良いですよ。
    それと少量でも冷凍保存がオススメです。冷蔵庫だと悪くなります。
    我が家は小さい入れ物に移して冷凍庫で保存していて使うとき冷凍庫から
    出して使ってます。

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