現在の発言数477,882件!

とろろ昆布

とろろ昆布にはどうして製造酢が入っているのですか?
入ってないものもたまにありますが、ほとんど入ってますよね?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • とろろ昆布とおぼろ昆布

    興味のある質問だったので、私の知っているかぎりで回答しますね。

    とろろ昆布と言われる商品にはふた通りの作り方があるので、製造酢が入ったものと、入っていないものがあるんですよ。

    製造酢が入ったものは、酢に漬けて柔らかくしたコンブをプレスして固めたものを機械で削ってます。安価で手に入りやすい商品ですね。

    製造酢が入っていないものは、昆布そのものを、職人さんが一枚ずつ表面を削っているものです。ちょっと高価で「おぼろ昆布」と呼ばれています。

    今度お店で商品を手にして、製造酢が入っていないものがあったら商品名を確かめてみてください。「(黒)おぼろ昆布」とか「白おぼろ(とろろ)昆布」とかになっていると思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先日物産展で購入した三陸産のとろろ昆布、酢も塩も入っていなくて、しかもリーズナブルでとっても美味しかったです。
    わざわざ酢は入っていませんと書いてありました。
    とろろ昆布をほとんど食べないので知りませんでしたが、普通は入っているものなのですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する