現在の発言数520,514件!

ゼンマイの乾燥方法について

取ってきたゼンマイを、アク抜きし新聞紙新お聞紙の上で乾燥させていましたが白いカビが生えてしまいました。
捨てるしか方法はないでしょうか?
何とか食べられるようにする方法はないでしょうか。教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 残念ながらカビの生えた山菜は食べないでください。
    ゼンマイなど山菜を保存する時には生の状態で乾燥させてください。
    あく抜きをした加熱済の山菜は痛みが早く調理をしない場合は冷凍して保存してください。冷凍した山菜は調理前に自然解凍をする時に食べやすい様に切り調味液に漬け込んで戻すとそのままでも食べる事が出来ます(山菜漬け)この方法はワラビにも応用できます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する