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初めてのプレッツェル作り(;´д`)

こんばんは

私は今日初めてプレッツェルを作りました
生地を作るまでは順調だったのですが、成形が失敗して
生地がぼろぼろになってしまいました(´;ω;`)
なんとか茹でて今焼いてるのですが今回は形がぼろぼろのになりそうです Sweat

プレッツェルを作った事のある方!プレッツェルをうまく作るコツを教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  • こんばんは。
    生地がぼろぼろになった、というのがどういう状態なのかイメージできないのですが
    いじめすぎちゃったのかな?

    成形は言葉では伝えにくいので、ちょうどわかりやすい動画があったので
    URLを置いていきますね。
    https://www.youtube.com/watch?v=Q8h6U88lnBc

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  • アドバイスありがとうございます!

    >なみさん

    こんばんは。
    生地がぼろぼろになった、というのがどういう状態なのかイメージできないのですが
    いじめすぎちゃったのかな?

    成形は言葉では伝えにくいので、ちょうどわかりやすい動画があったので
    URLを置いていきますね。
    https://www.youtube.com/watch?v=Q8h6U88lnBc

    返事が遅くなってすいません(汗)

    生地がぼろぼろになったっていうのは
    茹でたら所々にひび割れみたいなのが出来てそこからちぎれてしまう感じです
    うーん、表現しづらい Sweat

    わざわざURLを置いていただきありがとうございます!
    早速観てみたいと思います!

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  • >メリアさん

    返事が遅くなってすいません(汗)

    生地がぼろぼろになったっていうのは
    茹でたら所々にひび割れみたいなのが出来てそこからちぎれてしまう感じです
    うーん、表現しづらい Sweat

    わざわざURLを置いていただきありがとうございます!
    早速観てみたいと思います!

    おはようございます。

    なるほど、成形に失敗、茹でるとちぎれる、というぼろぼろだったんですね。

    思い当たる原因は以下です。

    こね不足。
    グルテンが成形されず、生地ののびが悪くて成形が上手くいきません。

    発酵不足。
    一次発酵が不十分だと生地が固くてのびにくいです。

    成功を祈ってます。

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