現在の発言数479,180件!

大量の筍(^^;;

筍ごはん、木の芽和え、きんぴら、若竹煮、煮物、味噌汁、天ぷら

他に何か料理法ありませんかね?(^^;;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • ほかにはシンプルにニンニクと炒めて塩コショウ、
    または炒めてバターしょうゆ味、
    または炒めてオイスターソース味、
    そんなところでしょうか。
    食べきれないので、毎年、長期保存用に加工しています。
    ID : 565942

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは(^-^)
    私は先日筍入りの春巻き作りました。
    家族が春巻きはタケノコ入りでないとと言うので、この時期だけの春巻きを楽しみます。
    あとはちょっと変わったところでは、洋風にニンニクのみじん切りと一緒に筍スライスしてソテーにするとか。
    今年はメンマも作りたいです。 クックにレシピたくさん載ってますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ステーキ、バジルソースやバルサミコソースで。
    スナップえんどうとグリルしてヨーグルトサラダ
    粗角切りにして豚挽きと炒め醤油味で胡椒たっぷりの餡をつくる。茹で豆腐に掛けたり、お焼きの中身に。
    グラタン

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちも筍を貰ってリクエスト聞いたら青椒肉絲でした。
    今年は1本だったので、他は筍ごはん、煮物くらいでした。
    余裕があれば八宝菜、天ぷらも作りたかったな。前はメンマも作りました。
    先っぽの柔らかい部分はお刺身でも美味しいみたいですね。

    鶏肉と筍を甘辛く味付けして炒っても美味しそう。

    調理も考えちゃいますけど、下処理大変ですよね~早くやらないといけないし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 中華は結構何にでも筍合いませんか?
    春巻きや青椒肉絲だけじゃなく、酢豚やエビチリに入れてもおいしいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは、オリーブオイルとクレイジーソルトで炒めて、各自、欲しい人は粉チーズかけたり、七味?かけたりするのが好きです。

    猪突猛進の、イノシシ親子です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天ぷら、大好きなんだけど、作る勇気が無いのです。自分が作った揚げ物を美味しいと思えた事がなく。

    母は、天ぷらよく作ってくれました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クックパッドで冷凍保存できるのを知り、ID1818280のレシピを参考にしています。
    ホント、旬の大量タケノコを無駄にする事なく、便利に使えて、いいですよ〜。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大量なら塩漬けの保存もあり

    使い切れない、冷蔵庫に入りきらない、そういった場合の保存方法です。

    下ゆでアク抜きしたものを大量の塩に漬けて重石をする方法と
    皮を剥いた生を大量の塩に漬けて重石をする方法とありますが
    下ゆでアク抜きしてからの方が戻しやすく色も変わりにくいです。

    使う時は塩抜きして、調理は何にでも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長期保存 出来るんですね(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 春巻き?良いですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • シンプルに焼いてもいいですね
    グラタンに入れると歯応えありで美味しそ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 成る程(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天ぷら、美味しいですよね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する