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パン型と材料

こんにちは。
持っているエンゼル型を使ってパン(モンキーブレッド)を焼きたいのです。
型にある材料の分量をどうしたら良いかわかりません。
どこかのレシピを持ってきて余ったら適当な型で焼けば良いのですが
足りないのも困るし。何か見当をつける方法はありますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 水を入れて容量を量ってみてはいかがでしょう?

    メーカーによってある程度容量の違いはありますが、だいたいの目安はあります。

    例えば、18cm丸型のケーキ型なら1,500ml
        18cm角型のケーキ型なら1,800ml

    うちでは18cm角型で、粉200g分の生地でホットドッグギディを作っています。
    捏ねた後の生地量1個当たり47g前後を8本入れて高さのあるギディとなっています。
    丸く仕上げたいなら、半分の量で良いかもしれません。

    こんなのも「見当」材料になるかも?

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  • 大雑把な目安になると思いますが、エンゼル型に水をめいっぱい入れて、その水の容量を測っておきます。
    その容量と同じくらいの食パン型か山形パン型をネットでさがします。
    見つけたパン型のパンレシピをさがし、その小麦粉の量をチェック。

    その小麦粉の量で作れば、まあ大体おさまりがつくでしょう、という目安です。

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  • 型比容積

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