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スーパーのお肉の「カルビ」の疑問


昔からの疑問を解消したく投稿します。

スーパーの精肉コーナーで焼肉用のお肉を探していると、安価な「牛“モモ”カルビ」を目にすることがあるのですが「牛“バラ”カルビ」と比べると非常に固く高齢者や子供が食べられるものではありませんでした(実際に食べ比べてみての感想)。
見た目も牛バラカルビと少々違い、比較的脂身の少ない赤身肉のようなお肉です。
黒毛和牛のモモカルビを義母に頂いたのですが、それも和牛の印象を受けないようなお肉でした。

ここで疑問…

(1)「牛“モモ”カルビ」の表記は全国的なものなのでしょうか?
住んでいるところが田舎で他の地域で精肉を買ったことがないので知りたいです。

(2)カルビはバラ肉のことを言うのでは?敢えて「モモカルビ」「バラカルビ」と分けている理由は?モモカルビは単にモモ肉のことなのでしょうか?
何か基準があるのかと疑問に感じているので知りたいです。

(3)「牛“モモ”カルビ」を「牛カルビ」と記載し売られていることがあるのでしょうか?
国産の牛カルビや和牛カルビの記載のある商品で外れ(固いお肉)だったことがあり、もしかして?ということがあったので知りたいです。

ご存知の方、いらっしゃいませんか?

その他、安価でも柔らかいお肉の見極め方や柔らかい部位等ご存知でしたら教えて頂けると助かります。
低所得世帯のため安価なものしか食べられませんが、間もなくゴールデンウイークを迎えますし折角ならいつもより柔らかいお肉でバーベキューしたいと考えています。

柔らかくする方法はネット検索するとたくさん出てきますので、申し訳ありませんが今回はご遠慮させてください。
宜しくお願い致します。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 焼肉屋さんで牛の図を使った表記がありました。
    それを見ると場所(部位)の違いかと思われます。
    それと柔らかいお肉の見極めはスーパーによって違うので見極めにくいですがハラミやサガリは安くて柔らかいです。

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  • ありがとうございます。

    >懐き猫さん

    焼肉屋さんで牛の図を使った表記がありました。
    それを見ると場所(部位)の違いかと思われます。
    それと柔らかいお肉の見極めはスーパーによって違うので見極めにくいですがハラミやサガリは安くて柔らかいです。


    早速書き込み頂いてありがとうございます。
    懐き猫さんの地域でも普通に表記があるものなんですね。
    スーパーによっても違いがあるとのことなので何店舗か回ってみたいと思います。
    ハラミやサガリは近所のスーパーでは量が少ないのか売り切れが多いですが、もしかしたらご存知の方が多く買われているのかもしれませんね。
    競争率が激しそうですが、私もゲットし試食してみます。

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  • モモ カルビと言う表記は見た記憶がありません。

    それより、バーベキューに焼肉用の薄切り肉を使うのですか?初耳です。
    バーベキューと言うと大きい塊肉を漬けて焼くのが普通だと思っていました。

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  • 朝鮮語であばら(肋骨)を意味し、その周辺に付いている肉・・・いわゆるバラ肉を「カルビ」といいます。
    「並」「上」「特上」「特選」は お店側が決めているだけで基準なんて無い」
    部位に限らず
    霜降りの入り具合で特選や特上と決めたり

    特にちゃんとした基準があったりや名前ではないようですね。

    http://matome.naver.jp/odai/2139122922659830101
    ↑に書いてあったのを参考にどうぞ

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  • ありがとうございます。

    >20代さん

    モモ カルビと言う表記は見た記憶がありません。

    それより、バーベキューに焼肉用の薄切り肉を使うのですか?初耳です。
    バーベキューと言うと大きい塊肉を漬けて焼くのが普通だと思っていました。

    深夜に書き込みありがとうございます。
    名無し(20代)さんの地域ではこの表記は使われていないのですね。
    全国的な表記ではないようですね。

    私が言うバーベキューは屋外で行なう炭火焼肉のことになります。
    なので、想像されている鉄串にお肉やお野菜を刺して行なうものではありません。
    ですが、完全に薄切りと表記されたお肉は使用したことはなく焼肉屋さんで出されるような中厚切肉を使用しています。
    私の育った田舎では牡蠣のシーズンは牡蠣焼きもしますが、それも含め炭火焼肉をする時もバーベキューと言っていました。
    ご指摘ありましたので、この場をお借りして説明させて頂きます。
    バーベキューではなく、屋外炭火焼肉と受け取って頂けると幸いです。
    書き込みありがとうございます。

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  • ありがとうございます。

    >30代さん

    朝鮮語であばら(肋骨)を意味し、その周辺に付いている肉・・・いわゆるバラ肉を「カルビ」といいます。
    「並」「上」「特上」「特選」は お店側が決めているだけで基準なんて無い」
    部位に限らず
    霜降りの入り具合で特選や特上と決めたり

    特にちゃんとした基準があったりや名前ではないようですね。

    http://matome.naver.jp/odai/2139122922659830101
    ↑に書いてあったのを参考にどうぞ

    まとめ記事を見付けて頂いたのですね。
    ありがとうございます。
    モモ肉ではあるけれど差しも入っているし、カルビと付けた方が心証が良いからモモカルビで、くらいの考えでしょうか。
    精肉コーナーのスタッフのさじ加減もあるようですね。
    深夜に書き込みありがとうございます。

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