現在の発言数478,570件!

乾燥米麹で低温保存で甘酒を作りたいのですが。を

テレビを見て、乾燥米麹で低温保存で甘酒をつくりたいのですが、お湯を入れて
7日たちます。納豆のような匂いがするのですが、大丈夫ですか?保存は常温でおこないました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 保温器を使った方法だと50〜60度で5〜10時間かけますが
    低温とういことは、15度以下(冷蔵庫など)で3日くらいかける方法だと思います。
    低温で腐敗を防ぎながらゆっくり発酵させる方法なので
    今の季節の常温では温度は15度以上で高いですよね。
    腐敗してしまったのではないかなあ?

    そのテレビを観たい気持ちもあるのですが、何という番組でいつ放送したのものですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >ももさん

    保温器を使った方法だと50〜60度で5〜10時間かけますが
    低温とういことは、15度以下(冷蔵庫など)で3日くらいかける方法だと思います。
    低温で腐敗を防ぎながらゆっくり発酵させる方法なので
    今の季節の常温では温度は15度以上で高いですよね。
    腐敗してしまったのではないかなあ?

    そのテレビを観たい気持ちもあるのですが、何という番組でいつ放送したのものですか?

    テレビは、4月2日放送のサンデープラスです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ツヨシさん

    テレビは、4月2日放送のサンデープラスです。

    お返事ありがとうございます。

    えっと、2日は土曜日なので「サタデープラス」じゃありませんか?(^^)
    麹がお肌にいい!と興味をそそった番組でしたね。
    あれから調べたら、常温での作り方もあると知り、勉強になりました。

    ところで、匂いについてですが、過発酵になると納豆のような匂いになるそうです。
    甘酒としてそのまま飲むより、料理に使った方がいいようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >ももさん

    お返事ありがとうございます。

    えっと、2日は土曜日なので「サタデープラス」じゃありませんか?(^^)
    麹がお肌にいい!と興味をそそった番組でしたね。
    あれから調べたら、常温での作り方もあると知り、勉強になりました。

    ところで、匂いについてですが、過発酵になると納豆のような匂いになるそうです。
    甘酒としてそのまま飲むより、料理に使った方がいいようです。

    匂いがあっても、害はないのですね。
    勉強になりました。また、色々つくってみます。ところで、炊飯器でつくる方法で、55℃から60℃とありますが、温度計がない場合はどのように温度を把握していけばよいか、わかるのであれば教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ツヨシさん

    匂いがあっても、害はないのですね。
    勉強になりました。また、色々つくってみます。ところで、炊飯器でつくる方法で、55℃から60℃とありますが、温度計がない場合はどのように温度を把握していけばよいか、わかるのであれば教えてください。

    炊飯器の保温温度はだいたい70度くらいです。
    なので、蓋をしないでふきんなどをかけて保温にします。
    蓋が開いているので自然と冷やされて55℃から60℃が保てるようですね。

    この方法はネットで多く紹介されているので、レシピもすぐにみつかりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はっきりしない話ですが・・・

    昔 母が作っていた方法は たしか白米ともち米を柔らかめに炊き50度くらいに冷ましたものを温めた甕に入れ麹を均等に加えてすりこぎで突くようにして混ぜ その後紙蓋をして室内の冷暗所に置いていました。日数は忘れましたが4~5日以上は置いていたと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する