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ホワイトクリーム 解凍するとどうなりますか?

牛乳消費の為に、冷凍保存できると聞いて
小麦粉・牛乳のホワイトソースを作りました。

一度冷凍したものを
冷蔵庫の中で自然解凍してみたのですが
自分の想像していたクリームではなく
ペショっとした、しぼんだ豆腐のような状態になりました。

そういう物なのでしょうか?
それとも解凍方法が良くなかったのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • ホワイトソースは、再加熱

    クリームコロッケやグラタン、チキンや白身魚のクリーム煮とかね。
    ホワイトソースができてたらいろいろ、使える!
    レトルトや缶詰めのホワイトソース、料理はなんにせよ、温めて加熱、調理してからたべますからね。
    冷凍前のレシピや状態、分量もよくわかりませんが。

    ホワイトソースは温めなきゃ。弱火でかき混ぜながら軽く沸騰直前まで加熱、濃度を調整したり、味を確認してみてください。このとき、牛乳で薄めたりも場合によっては必要かも。

    とりあえず、水分少なめで野菜や肉を煮込んでおく。仕上げに解凍すみのホワイトソースを投入、かるく煮こむ、クリーム煮やシチュー、がオススメです。

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