現在の発言数479,430件!

一人暮らし自炊スタート!〜初心者の包丁選び〜

料理初心者なのですが、どういう包丁を購入していいかわかりません。

100均でも売ってますが、安いと良くないなどありますか。
最近一人暮らしをスタートし、あまりお金をかけられず節約生活をしています!

【皆さんはどのような包丁を使っていますか??】
ぜひ教えてください♪
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 100均の三徳包丁を日常のメインで使用しています。
    最近の100均包丁は“安かろう、悪かろう”なりの包丁が多くなっていますが、最初の頃はもう少しまともな包丁が多かった気がします。
    重さ、グリップの厚み、重心など、自分に合うものが見つけられれば100均だから悪いということは無い気がします。

    最初から良いものを使うのはとても良いことだと思います。
    でも管理等、きちんと出来ないのに高価なものを購入する必要があるのか、疑問に思う点もあります。

    実家の包丁は銘入りでとても高価なものですが、私の100均包丁の方が良く切れます。
    普段の管理の問題ですよね。
    研ぎ方とか、保管方法とか。
    私も若い頃、出刃包丁に錆を浮かせてしまったことがあります^^;
    数千円のそれなりの包丁だったのに、残念です。

    形から入って気合を入れていくなら高価な良い包丁。
    料理や調理器具の知恵や技術を養ってから、自分に合った良いものを探していくならまずは100均包丁(但し、当たり外れはどうしてもあります)。

    本人の性格により選び方は違うと思います。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一人暮らしのスタートや安い包丁でした。
    料理に不慣れなうちは、切れ味が良すぎると危険です(汗)

    100均包丁が切れ味が悪いというわけではありませんが
    鋭すぎず、初心者向けじゃないかと思います。

    ただ、やはり100均だと金属が柔らかいので切れ味は長持ちしませんし、錆びやすい傾向にはあります。
    使用後は水滴をきっかり拭き取ってしまってね。
    また、包丁を買うときに、研ぎ石も売ってますので一緒に購入して、切れ味を持続させることをオススメします。

    もしくは、子供用にセラミック包丁も売ってます。
    錆びたりせず手入れが楽なので、こちらもオススメです。

    一人暮らしを続けていて、あまり料理をしないようなら、包丁の切れ味はまったく気にならないと思いますが、料理に慣れてくると、だんだんと包丁に欲が出てきますから、そうなったら買い替えを検討したらいいですよ。

    使わなくなった包丁は、バーベキュー用、防災グッズ用として保管しておけばムダになりませんよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • それますが、キッチンばさみもあると便利ですよ。
    まな板を使う程では無い物を、直接お皿の上などで切ることが出来ます。
    頂き物の高価なはさみが段々切れ味が落ちてきたので、数百円のを買ったら、よく切れました。
    参考までに。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も独り暮しです。

    一人分の調理なら大体の事はキッチンばさみですみます。初めは100円の果物ナイフを使っていましたが、慣れてくると物足りなくなって買い替えました。
    はじめから、あまり構え過ぎずにお料理を楽しんで下さいね(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100均ではないですがセラミックの包丁は初心者におすすめです。切れやすいです。
    で通販のセラフィットと言うフライパン、調べてみたら使いやすいと思います(我が家愛用です)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヘンケルの三徳包丁か牛刀と、ペティナイフの2本から始めてみては?

    ヘンケルは、人形マークが一人と二人のがありますが、まずは一人のマークで!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >frandollさん

    100均ではないですがセラミックの包丁は初心者におすすめです。切れやすいです。
    で通販のセラフィットと言うフライパン、調べてみたら使いやすいと思います(我が家愛用です)

    すいません、少し話それてますが(>人<;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • これからお料理を始めるなら、アマゾンの
    関孫六 2000ST 三徳 165mm AB-5250
    ¥1,596(送料無料)がよいと思います。

    お手ごろ価格でよい切れ味のようです。
    このお値段なら将来砥石の練習をするにもよい素材になるでしょう。
    新モデルよりお安いのでこの旧モデルがよいと思います。
    切れる包丁のほうが作業効率もよく、ケガもしにくいですよ。

    うちでは関孫六 4000STを使っています。お値段そこそこでよく切れますよ。(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 初めての包丁は安いもので十分だと思います。
    100均のものでも問題なく使えます。シャープナーもあったら便利かな?
    錆にくいステンレス製で18CM程度の三徳包丁は、お肉、お魚、お野菜と幅広く使えます。
    節約生活頑張って下さい!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する