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食パン角型について

食パンを角型で焼いたのですが、型にくっついてきれいに取り出せません(;O;)
どうしたらきれいに取り出せますか?
教えてください!!
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最新の発言4件 (全4件)

  • はじめて焼いたのでしょうか?
    使う前に空焼きはしましたか?
    パン生地を入れる前に型にオイルなどは塗りましたか?

    それとも、フッ素樹脂加工してあり上記の下準備は必要ないものなのかしら?

    くっついている場合、型ごと落としてショックを与えることで外れすこともあります。
    それでも外れなかったら、くっついた部分にナイフなどを差し込んで型から外すしかないかな〜

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  • マコさんありがとうございます。

    >マコさん

    はじめて焼いたのでしょうか?
    使う前に空焼きはしましたか?
    パン生地を入れる前に型にオイルなどは塗りましたか?

    それとも、フッ素樹脂加工してあり上記の下準備は必要ないものなのかしら?

    くっついている場合、型ごと落としてショックを与えることで外れすこともあります。
    それでも外れなかったら、くっついた部分にナイフなどを差し込んで型から外すしかないかな〜

    回答ありがとうございます。
    焼く前に10分ほど空焼きはしたのですが、短かったのでしょうか?
    何も塗らず焼きました。
    フッ素加工していないものは、オイル等塗らないといけないのですね。
    パン作り初心者には、まだ早かったのかな。。。
    再度チャレンジしてみます。
    ありがとうございました。

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  • わたしはオーブンシートを使っています。
    型に生地がくっつかず、ストレスがありません。

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  • アルミの型なら、最初に低めの温度で15分空焼き、オイルを全体に満遍なく塗って、次は高温で20分以上焼かないといけません。
    パンを焼く時もオイルを型に塗る。

    テフロンやクッキングシートは楽ですが、膨らみが劣るので、アルミの型が一番いいですね。

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