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ポップオーバーの底の穴

ポップオーバーを色々レシピ、温度、容れ物も変えて焼きましたが底に穴が開いてしまいます(涙)

これなら失敗しないよ〜!
最初は穴が開いてたけど、こうすれば開かなくなったよ〜!
など、何でもいいのでアドバイス頂けませんか?(´;ω;`)
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最新の発言7件 (全7件)

  • もしかして、容器の底にバターがたまっていた、なんてことはありませんか?

    それとも、バターも何も塗らずに生地を入れて焼いても底に穴が空いてしまいますか?

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  • あとは、シフォンの場合になりますが、焼き温度が低いと底上げすることがあるので
    ポップオーバーも同じだとしたら、レシピより温度を高めした方がいいのかも。
    レシピ通りにしても、家のオーブンがその通りの温度に上がっていこともありますから。

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  • >ととさん

    お返事ありがとうございます(^-^)

    底には一応、くっつかないようにバターを薄く塗っています☆

    温度も200℃、230℃、焼き時間なども変えてみました。調べてみると底に穴が開いてしまったー!と言われる方もいたのですが解決策が見つからず(T_T)

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  • >40代さん

    お返事ありがとうございます(^-^)

    底には一応、くっつかないようにバターを薄く塗っています☆

    温度も200℃、230℃、焼き時間なども変えてみました。調べてみると底に穴が開いてしまったー!と言われる方もいたのですが解決策が見つからず(T_T)

    おはようございます。

    >調べてみると底に穴が開いてしまったー!と言われる方もいたのですが解決策が見つからず

    本当にそうですね。失敗談も膨らまない!という方が多くて穴のことは少ないし…
    あるブログで「下火が強すぎてポップオーバーが底上げした」というものはありました。

    私はシューを焼く方が多いのですが、シューも底上げ(穴のようにぽっかり押し上がる)してしまことがありました。
    気合を入れて天板に熱伝導が良い銅を使った時におきたので、やはり下火が強かったことが原因かなと思っています。
    (普通の天板にしたら問題解決したので)

    う〜ん、もっと確たる解決策がみつかるといいんですが(汗)

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  • >ととさん

    おはようございます。

    >調べてみると底に穴が開いてしまったー!と言われる方もいたのですが解決策が見つからず

    本当にそうですね。失敗談も膨らまない!という方が多くて穴のことは少ないし…
    あるブログで「下火が強すぎてポップオーバーが底上げした」というものはありました。

    私はシューを焼く方が多いのですが、シューも底上げ(穴のようにぽっかり押し上がる)してしまことがありました。
    気合を入れて天板に熱伝導が良い銅を使った時におきたので、やはり下火が強かったことが原因かなと思っています。
    (普通の天板にしたら問題解決したので)

    う〜ん、もっと確たる解決策がみつかるといいんですが(汗)

    おはようございます(*^^*)

    上は驚くほど膨らむんですよね( ̄▽ ̄;)

    シリコン製、ベーキングカップ、アルミカップ、アルミカップとシリコンカップ2重、この中でシリコンカップのみを使った時に数個成功したものがありました。

    ベーキングカップは底が浮かずくっついて焦げてるような。
    その他の方法は焼き上げた中で成功した物は一つもありませんでした(ノд-`)

    と言っても底辺が全く作れないのではなく中心点から大きさに対して半分位が空いてると言いますか…

    シュークリーム作りでも同じことあるんですね(゚O゚) 検索の中で「カップを温めておく」と書かれているのも見かけました。やはり一気に温度を上げるから?とも思ったのですが、型にこだわらず作れる物だと思うし成功されてる方も沢山いるし…

    やはり何度も作って見つけるしかなさそうですね(p`・ω・´q) 笑

    ととさんも(私はシュークリーム作ったことないのですが。笑) 是非作って見てください(*^^*) 工程はとっても簡単ですよ☆
    そして出来上がりを教えていただけたら( *´艸`)なんて♪

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  • オーブンの癖じゃないですか?
    大きいオーブンだと底上げしやすいような…。
    予熱を温度高めにしたり開け閉めは素早くするなどで温度を安定させる。
    あとは、気持ち卵少なめのレシピにするとか。
    シフォンケーキですが、天板をやめて金網に型を乗せて焼いたらうまくできたという話を読んだことがあります。

    的はずれでしたらすみません。

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  • >ひみつさん

    オーブンの癖じゃないですか?
    大きいオーブンだと底上げしやすいような…。
    予熱を温度高めにしたり開け閉めは素早くするなどで温度を安定させる。
    あとは、気持ち卵少なめのレシピにするとか。
    シフォンケーキですが、天板をやめて金網に型を乗せて焼いたらうまくできたという話を読んだことがあります。

    的はずれでしたらすみません。

    こんばんは(*^^*)
    お返事ありがとうございます☆

    金網の上にですか( ̄0 ̄) それは思いつきませんでした!確かに天板に型を直接乗せるより良いかもしれませんね。
    試してみたいと思います!

    アドバイスありがとうございます(´∀`)

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