現在の発言数477,888件!

さまざまなパンの発酵方法♪

自宅でパンを作る際、どのような方法で発酵させていますか?
いろいろな方法があると思い気になり、投稿しました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 私が今までやったことある発酵は

    電子レンジの発酵機能

    冷蔵庫で低温長時間発酵

    室温放置の昔ながらの発酵

    コタツを利用した発酵

    以上です。

    試したことありませんが、密封容器に入れて湯船に浮かせるとか、専用の発酵器とか、蒸し器にお湯を入れて発酵とか、発泡スチロールを使うとか、色々ありますよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • この時期(冬場)は、オイルヒーターの上に天板ごと載せてます。丁度良いじわじわ加減がいいようです。

    最近凝っているのは、冷蔵(オーバーナイト)発酵です。イースト少なめで、じっくり時間をかけます。アメリカの小麦粉には、日本のものほど、生産者のこだわりも、消費者の要望もないので、特別に「小麦粉の味が美味しい」粉というのはありません(個人で好みはあると思いますが)。ですので、イーストの量を減らして粉の持ち味を出す…という主旨の冷蔵発酵の効果はあまり感じられませんが、イーストが少なくてもできるのは経済的で、生地の弾力も心持ち違うように思われますので、最近よく使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大きめボールに丸めた生地を入れ、濡らして固く絞ったガーゼで生地を覆い ボールを買い物袋に入れ 口を縛り窓際の暖かいところに置くか、冬はコタツの端っこに入れてます(´ー`)

    ちなみに成形した生地も天板に乗せ、ガーゼ、買い物袋を2枚使い左右から覆う。て感じです☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する