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シフォンケーキのうえが割れるのはなぜ?

焼き上がり所々われてしまうのはしょうがないのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • シフォンは上手に焼けると割れるので、焼き上がりが成功したってことですよ。

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  • オーブン加熱は、まず周りから火が通りますので、上の表面が固まります。
    その後、中に火が通るのですが、シフォンケーキは泡だてた卵が多いレシピなので泡立てた気泡が熱により膨張、膨張力が固まっている表面を上回ると、上が割れてあのような形に焼きあがります。
    最初に180度で10分、温度を下げて160度で40分などのレシピが多いと思うのですが、最初から160度で焼いたら、割れる確率が下がるかもしれませんね。(上手に焼けるかは別として)

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