現在の発言数519,735件!

代用品はあるけど パン作り

牛乳(水分量)170cc を入れるレシピで牛乳がなく、スキムミルクで代用する場合
スキムミルクを飲めるくらいの濃さで170cc作って入れた方がいいですか?
また、水170cc入れる場合、粉のままスキムミルクの分量は、どれ位入れた方がいいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • パン作りですと
    100gの牛乳=10gのスキムミルク+90gの水
    が代用の例としてあります。

    なので、牛乳170cc=170gと見た場合
    17gのスキムミルク+153gの水
    になりますが
    厳密には牛乳の比重は1.05なので牛乳170cc=178.5g
    17.85gのスキムミルク+160.65gの水
    (だいたい18g+160g)
    になりますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する