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ジャガイモを食べてピリピリ

ある時ジャガイモの緑色になっているところを特に気にも止めずに食べてしまい舌がピリピリする感覚を覚えてしまいました。
検索するとどうもソラニンという有毒なので「ジャガイモの緑の部分とイモの芽の部分にあたるところはちゃんと処理しましょう」という事が判明しました
ですがそのピリピリを覚えてしまってからジャガイモを剥いただけで舌がピリピリするんです
拒絶反応?なのか特に体にできものができるとかそういうような症状はでません
昔アレルギー検査をしたのですが引っかかったものもありませんでした

私が気にし過ぎて体に異常が出ているだけでしょうか?
同じ経験されている方いらっしゃいますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • パブロフの犬?

    条件反射になってしまったのかもしれませんね。

    私も一時コーヒーがまったくダメで、はじめて飲んだ缶コーヒーに胸焼けして下痢になりました。
    それからはコーヒーをイメージさせるものを見ると胸焼け、香りがしてくると下痢に。
    条件反射ですよね。

    10年くらいはコーヒーを避けていたのですが、友達の結婚披露宴に呼ばれて最後に出てきたコーヒーが、なぜか香りもよく拒絶反応が出ない!ブラックのまま飲んだら濃い麦茶のようで美味しい!

    そこからコーヒーの印象が変わって「美味しい無糖のコーヒー」限定で飲めるようになりました。
    そこから徐々に色々な組み合わせのコーヒーも飲めるようになってゆきました。

    スレ主さんも、時間がたったり、なにかをきっかけに平気になるかもしれませんね。

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  • >ぎゅうさん

    条件反射になってしまったのかもしれませんね。

    私も一時コーヒーがまったくダメで、はじめて飲んだ缶コーヒーに胸焼けして下痢になりました。
    それからはコーヒーをイメージさせるものを見ると胸焼け、香りがしてくると下痢に。
    条件反射ですよね。

    10年くらいはコーヒーを避けていたのですが、友達の結婚披露宴に呼ばれて最後に出てきたコーヒーが、なぜか香りもよく拒絶反応が出ない!ブラックのまま飲んだら濃い麦茶のようで美味しい!

    そこからコーヒーの印象が変わって「美味しい無糖のコーヒー」限定で飲めるようになりました。
    そこから徐々に色々な組み合わせのコーヒーも飲めるようになってゆきました。

    スレ主さんも、時間がたったり、なにかをきっかけに平気になるかもしれませんね。

    そうなんですね。
    同じイモを食べているのに夫も母も大丈夫らしいので私だけなようです
    尚、マッシュポテトは大丈夫なようですやはり皮なのでしょうかね・・・?

    もらった芋もちょっと前にもらったものなので貰いたての時にもう一度皮つきで食べてみたいと思います

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  • 私もです‼
    圧力鍋でじゃがいもをふかし、それを粉ふきいもにしたのですが食べたら舌がピリピリ…!主人に聞いても子供にきいても、ピリピリしないって言われました。ちなみに私も緑のじゃがいも食べて体調崩し済みです。あの事件があってからピリピリを敏感に感じるようになったように思います。同じ人がいるかと思って検索したら、こちらがヒットしました(笑)
    原因はわかりませんが、同じ人がいてちょっとスッキリ♪

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  • >30代さん

    私もです‼
    圧力鍋でじゃがいもをふかし、それを粉ふきいもにしたのですが食べたら舌がピリピリ…!主人に聞いても子供にきいても、ピリピリしないって言われました。ちなみに私も緑のじゃがいも食べて体調崩し済みです。あの事件があってからピリピリを敏感に感じるようになったように思います。同じ人がいるかと思って検索したら、こちらがヒットしました(笑)
    原因はわかりませんが、同じ人がいてちょっとスッキリ♪

    イモのピリピリ事件から2年ほどたちましたね

    我が家で食べているイモは従兄弟のお宅で作っているお菓子メーカーに卸しているイモのハネ品
    イモを買うことはほとんどありません
    だからか外で食べるイモには反応しませんでした(ハンバーガーについてくるイモとか)

    今は普通に食べれるようになりましたよ

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  • 私もありますよ。
    カレーや味噌汁に入っているジャガイモは大丈夫ですが、皮付きのまま、丸ごとレンチンしたジャガイモに変な感じがあります。
    皮はついていても、ついていなくても同じです。
    多分、ピリピリ成分を水で流していない料理に反応しています。

    食べた後の体調の変化はないのですが、子供も何も言わないので食べています。

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  • ジャガイモ毒ソラニンとチャコニンは舐めたらあかんですね
    今年もニュースになってましたね、ジャガイモ掘りで集団食中毒
    皮下8mmまでに毒の80%が含まれているそうですから厚剥きにしないと駄目なんですよね
    海外の映画やドラマでもったい無い位に剥いてるのを目にするのは雑ってわけでも無いんですね

    そして小芋ほど毒の含有量が多いという

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  • 小芋ほど、毒が多いんですね
    怖いですね
    私は高校の時家政科だったのですが、食物(しょくもつ、と読みます)の授業で先生が、青酸カリと同じ(これは、大げさに言ってるのですその先生の表現かと)
    というようなことを言っていたのを強烈に覚えていて
    ジャガイモは、すごく丁寧に皮むきそして芽の出てる部分は深くえぐる、ということをしています。子供にもしつこく言ってました
    食べてヒリヒリするなんて怖いですね
    他にも、トマトやナスにはアレルギー症状として口の周りが赤くなる人がいます
    私もなんですが。
    もちろんアレルギーで言えば書ききれないくらいありますよね
    家庭の台所を預かる者として、気をつけながら調理したいです

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