現在の発言数570,963件!

ジャガイモを食べてピリピリ

ある時ジャガイモの緑色になっているところを特に気にも止めずに食べてしまい舌がピリピリする感覚を覚えてしまいました。
検索するとどうもソラニンという有毒なので「ジャガイモの緑の部分とイモの芽の部分にあたるところはちゃんと処理しましょう」という事が判明しました
ですがそのピリピリを覚えてしまってからジャガイモを剥いただけで舌がピリピリするんです
拒絶反応?なのか特に体にできものができるとかそういうような症状はでません
昔アレルギー検査をしたのですが引っかかったものもありませんでした

私が気にし過ぎて体に異常が出ているだけでしょうか?
同じ経験されている方いらっしゃいますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • パブロフの犬?

    条件反射になってしまったのかもしれませんね。

    私も一時コーヒーがまったくダメで、はじめて飲んだ缶コーヒーに胸焼けして下痢になりました。
    それからはコーヒーをイメージさせるものを見ると胸焼け、香りがしてくると下痢に。
    条件反射ですよね。

    10年くらいはコーヒーを避けていたのですが、友達の結婚披露宴に呼ばれて最後に出てきたコーヒーが、なぜか香りもよく拒絶反応が出ない!ブラックのまま飲んだら濃い麦茶のようで美味しい!

    そこからコーヒーの印象が変わって「美味しい無糖のコーヒー」限定で飲めるようになりました。
    そこから徐々に色々な組み合わせのコーヒーも飲めるようになってゆきました。

    スレ主さんも、時間がたったり、なにかをきっかけに平気になるかもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぎゅうさん

    条件反射になってしまったのかもしれませんね。

    私も一時コーヒーがまったくダメで、はじめて飲んだ缶コーヒーに胸焼けして下痢になりました。
    それからはコーヒーをイメージさせるものを見ると胸焼け、香りがしてくると下痢に。
    条件反射ですよね。

    10年くらいはコーヒーを避けていたのですが、友達の結婚披露宴に呼ばれて最後に出てきたコーヒーが、なぜか香りもよく拒絶反応が出ない!ブラックのまま飲んだら濃い麦茶のようで美味しい!

    そこからコーヒーの印象が変わって「美味しい無糖のコーヒー」限定で飲めるようになりました。
    そこから徐々に色々な組み合わせのコーヒーも飲めるようになってゆきました。

    スレ主さんも、時間がたったり、なにかをきっかけに平気になるかもしれませんね。

    そうなんですね。
    同じイモを食べているのに夫も母も大丈夫らしいので私だけなようです
    尚、マッシュポテトは大丈夫なようですやはり皮なのでしょうかね・・・?

    もらった芋もちょっと前にもらったものなので貰いたての時にもう一度皮つきで食べてみたいと思います

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もです‼
    圧力鍋でじゃがいもをふかし、それを粉ふきいもにしたのですが食べたら舌がピリピリ…!主人に聞いても子供にきいても、ピリピリしないって言われました。ちなみに私も緑のじゃがいも食べて体調崩し済みです。あの事件があってからピリピリを敏感に感じるようになったように思います。同じ人がいるかと思って検索したら、こちらがヒットしました(笑)
    原因はわかりませんが、同じ人がいてちょっとスッキリ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    私もです‼
    圧力鍋でじゃがいもをふかし、それを粉ふきいもにしたのですが食べたら舌がピリピリ…!主人に聞いても子供にきいても、ピリピリしないって言われました。ちなみに私も緑のじゃがいも食べて体調崩し済みです。あの事件があってからピリピリを敏感に感じるようになったように思います。同じ人がいるかと思って検索したら、こちらがヒットしました(笑)
    原因はわかりませんが、同じ人がいてちょっとスッキリ♪

    イモのピリピリ事件から2年ほどたちましたね

    我が家で食べているイモは従兄弟のお宅で作っているお菓子メーカーに卸しているイモのハネ品
    イモを買うことはほとんどありません
    だからか外で食べるイモには反応しませんでした(ハンバーガーについてくるイモとか)

    今は普通に食べれるようになりましたよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もありますよ。
    カレーや味噌汁に入っているジャガイモは大丈夫ですが、皮付きのまま、丸ごとレンチンしたジャガイモに変な感じがあります。
    皮はついていても、ついていなくても同じです。
    多分、ピリピリ成分を水で流していない料理に反応しています。

    食べた後の体調の変化はないのですが、子供も何も言わないので食べています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する